Кадр из фильма «Властелин колец». Фото: New Line Cinema

Кадр из фильма «Властелин колец». Фото: New Line Cinema

Сочинения Джона Толкина снова подозревают в расизме. На этот раз его коллега – писатель-фантаст Энди Данкан, автор пародийного рассказа «Сенатор Бильбо». Герой его истории, реальный американский политик Теодор Бильбо, живший в прошлом веке и известный расистскими взглядами, попадает в Средиземье и пытается оградить землю хоббитов от «нежелательных мигрантов» – орков, троллей, полукровок и прочих.

Орки в рассказе – жертвы дискриминации и предрассудков (действие происходит после их поражения в войне, описанной во «Властелине колец»). Можно спорить о том, насколько вероятен такой сценарий (каноническая версия предполагает, что они были почти полностью уничтожены), но автор утверждает, что предубеждения против них – не только его домыслы. Что они основаны на расовых концепциях, созданных самим Толкином.

«В его сочинениях постоянно встречается идея, что некоторые расы хуже других, что некоторые народы хуже других, – заявляет Данкан. – И если принять эту идею, она может привести к очень плохим последствиям для общества».

В своих претензиях он не одинок. Автора «Властелина колец» обвиняли в антисемитизме – в связи с изображением гномов, у которых отмечают семитские черты. Его упрекали в сексизме – среди героев почти нет женщин, а мир отражает «патриархальную систему», свойственную современной ему Британии. Звучали и обвинения в расизме – в связи с мифологической иерархией рас и изображением орков. «У него хорошие парни – белые, а плохие парни – черные», – заявил после выхода экранизации литературовед из Уорикского университета Стивен Шапиро.

Надо ли воспринимать все это всерьез?