Кратер, образовавшийся при падении метеорита. Фото: Miguel Carrasco / La Razon / Reuters

Кратер, образовавшийся при падении метеорита. Фото: Miguel Carrasco / La Razon / Reuters

Метеориты – фрагменты небесных тел, уцелевшие при прохождении через атмосферу и достигшие земной поверхности, – представляют как научную, так и коммерческую ценность. В зависимости от состава и происхождения их могут продавать за сотни тысяч и даже миллионы долларов. Год назад 30-килограммовый осколок из Аризоны продали на аукционе Christie's за $237,5 тысячи – рекордная для этого дома цена за такой лот. До этого там выставили десятки образцов, включая фрагмент Челябинского метеорита, оцененных в миллионы долларов. Метеорит Фукан, найденный в Китае, ранее продавали за $2 млн, правда, покупателей тогда не нашлось.

Всплеск интереса к охоте за метеоритами связывают с инцидентом в США в середине прошлого века. Небольшой фрагмент тогда пробил крышу одного из домов, ранив человека. История привлекла внимание прессы, а спор о том, кому принадлежит метеорит, дошел до суда. На фоне ажиотажа фермер, нашедший другой фрагмент, выручил за него достаточно, чтобы купить машину и новый дом. Ученые Харви и Адди Найнинджер, до этого пытавшиеся найти покупателя для своей коллекции метеоритов, выгодно продали часть ее Британскому музею за $140 тысяч. По нынешним деньгам с учетом инфляции – более $1 млн.

Современные охотники за метеоритами, американцы Роберт Уорд и Майк Фармер, рассказывают, что лишь на одном поле в Канаде, используя металлоискатели, собрали палласитов (железно-никелевых метеоритов с вкраплениями оливина) примерно на $1 млн. «Это как охота за сокровищами», – говорит один из них.

Поиск метеоритов может быть монотонным и скучным занятием. Но и опасным тоже. По рассказам американцев, их преследовали власти в Аргентине, едва не похитили повстанцы в Колумбии и бросили в тюрьму за «незаконную добычу ископаемых» в Омане, где продержали около двух месяцев и кормили подобием «супа из крысиных костей». Четкие правовые нормы в отношении метеоритов нередко отсутствуют, так что охотники действуют в серой зоне – это дает им определенные возможности, хотя может вызвать и проблемы. С ними американцы и столкнулись в Перу, когда охотились за метеоритом, который мог стать главной находкой в их карьере.