Давление на страны Евросоюза, торгующие гражданством, усиливается. Ограничить выдачу паспортов иностранцам в обмен на инвестиции, закрыв тем самым ворота для «преступников, отмывающих деньги», не так давно призывала Вера Юрова, еврокомиссар по вопросам юстиции. А сегодня, если верить Reuters, будет обнародован доклад, в котором Еврокомиссия в целом подвергает такую практику критике, связывая ее с возрастающим риском легализации преступных доходов, коррупции и неуплаты налогов.
Первой из европейских стран в ускоренном и упрощенном порядке предоставлять гражданство инвесторам решила Болгария. Впоследствии ее примеру последовали Кипр и Мальта. Эти три государства, отмечается в докладе, сразу предлагают иностранным инвесторам паспорт, в то время как 17 из 28 членов ЕС – поначалу только вид на жительство и множество условий в придачу.
Паспорта Болгарии, Кипра и Мальты сравнительно легко получить в обмен на вложения в национальные активы – государственные облигации, недвижимость, местные компании – в пределах €1–2 млн. Брюсселю такие сделки с богатыми иностранцами никогда не нравились, но до поры там предпочитали закрывать на это глаза, ограничиваясь отдельными рекомендациями. Сейчас все иначе. Еврокомиссия выражает открытое возмущение методами идентификации новоиспеченных европейцев и качеством проверки источников их капитала.
Дело в России? Формально претензии Еврокомиссии не касаются нас напрямую. Подробности схемы «деньги за паспорт» и в самом деле нередко были окутаны тайной, и, в частности, правительство Мальты отказывалось публиковать имена покупателей гражданства. Однако российский триггер здесь так же очевиден, как, например, связь набирающей обороты британской кампании по борьбе с грязным капиталом из РФ и намерением парламента добиваться публичного раскрытия имен бенефициаров компаний, средства которых спрятаны в заморских территориях страны – на Каймановых и Британских Виргинских островах.
Весь самый шлак из России они уже собрали, а теперь прикроют лавочку как раз для честных бизнесменов, которые долго копили деньги. Всё как обычно: видимость борьбы с жуликами вместо реальной борьбы. Деньги опять не пахнут.
Позорнейшая практика
Проверяйте факты, в Болгарии очень непросто получить гражданство через инвестицию, закон есть, но он не работает
А как их проверить, если даже если Еврокомиссия в докладе пишет "clear statistics on applications received, accepted and rejected are missing or insufficient". Но тем не менее при анализе CIP-схем больше всего внимания уделяется именно Мальте, Кипру и Болгарии. Доклад, если что, здесь: https://ec.europa.eu/info/sites/info/files/com_2019_12_final_report.pdf
Еврокомиссия, судя по всему, другого мнения на этот счет