UPDATE. На фоне украинского кризиса и ужесточения санкционной риторики Великобритания собирается отказаться от выдачи россиянам виз инвестора — так называемых «золотых виз», сообщила на днях газета Financial Times. При этом инициативы по пересмотру программы Tier 1 Investor, которую сейчас предлагается отменить, были выдвинуты еще в 2015 году, а также повторно — весной 2018-го, вскоре после провалившейся попытки отравления бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в Солсбери. «Мы уже реформировали систему Tier 1 в 2015–2016 годах, — отмечала тогда Эмбер Радд, министр внутренних дел в правительстве Терезы Мэй, — и после этого выдача [«золотых виз»] уменьшилась на 84% (по данным Reuters, в период с 2008 по 2015 годы визу инвестора успели получить примерно 700 россиян. — Republic). Я дала поручение министерству проработать дальнейшие реформы и вновь проверить визы, выданные за несколько лет». Напомним, какими темпами и с каким успехом разворачивалась борьба Лондона с грязными деньгами из России.
Официальный Лондон занимает все более жесткую позицию по отношению к россиянам, способ обогащения которых вызывает вопросы. Визовые трудности возникли даже у Романа Абрамовича, которому после стольких лет жизни (пусть и — наездами) в Великобритании и потраченных в ней миллиардов, видимо, придется объяснять властям источники своего состояния. И аналогичные разъяснения Хоум-офис рассчитывает получить еще от семи сотен состоятельных россиян, которым, если потребуется, он готов аннулировать визы.
«Грязные деньги» из России, осевшие в Лондоне, — довольно старая тема, ставшая предметом бесчисленных журналистских расследований, докладов, книг, художественных и документальных фильмов. Ее, например, неустанно поднимает владелец газет Independent и The Evening Standard Александр Лебедев. В начале этого года предприниматель в интервью Republic утверждал, что за редким исключением капитал российского происхождения в британской столице имеет преступный характер: «Ну нет там практически честных денег. Большая часть вывезена [из России] и благополучно отмыта».
Теперь с той же позиции выступает британский парламент. Опубликованный им на днях доклад «Moscow’s Gold: Russian Corruption in the UK» цитирует непримиримого критика Кремля Гарри Каспарова и живущего в Лондоне антикоррупционного активиста Романа Борисовича: «Вы должны понимать, что Россия — абсолютная клептократия. Политическая элита грабит страну и ее налогоплательщиков, но награбленное в России не хранит. <…> Недостаточно энергичная борьба с отмыванием [этих выведенных из РФ средств] на протяжении многих лет позволила российским клептократам думать, что они владеют Британией».
Параллельно в парламенте готовится к принятию новый законопроект, который предусматривает публичное раскрытие имен бенефициаров компаний, хранящих свои средства в заморских территориях страны — на Каймановых и Британских Виргинских островах. «Госпожа [премьер-министр Тереза] Мэй призывает мир выступать против нарушения Россией международных норм. Если она намерена выполнить обещание, то должна гарантировать, что грязные деньги, финансирующие худшие злоупотребления, не укрываются под британским флагом где бы то ни было в мире», — заявил в поддержку антиофшорного законопроекта экс-министр международного развития Великобритании, консерватор Эндрю Митчелл.
Текущие отношения между Лондоном и Москвой таковы, что оставляют мало сомнений в желании британских властей посильнее закрутить гайки. Но по иронии самые эмоциональные выступления политиков, исполненных решимости остановить поток «грязных денег из России», стали звучать в тот момент, когда этот поток пошел на спад. Спрос на «Лондонград» как крупнейшую прачечную по отмыванию капиталов и репутаций по-прежнему существует, но его пик уверенно пройден. Об этом говорит статистика.
Хочу уточнить по поводу уменьшения количества школьников и их родителей из России. Возможно их стало меньше потому что они все получили гражданство и сейчас уже идут как англичане?
Статистика по школам что за источник ICS? Может, ISC (Independent Schools Council)?
«Там такие же ребята как и в кремле, просто рамки разные». Вот, спасибо. Именно от распространённости этого постулата и основано мое скептичное мнение, что «как там» в РФ не будет ещё очень и очень долго, может и никогда. Т к оно подразумевает, что в РФ уже «как у них», только «рамки другие». Но прожив больше 20 в Британии я полностью отдаю себе отчёт, что убедить такую аудиторию что «там» не так (и в плане отношения к закону, и в плане его действия, и в плане отношений людей и т д) практически невозможно. Это тот же абсолютный карго-культ, «они абсолютно такие же как и мы, только украли карго наших предков». А непоставленная проблема по определению не может быть решена.
Как раз сегодня Лавров, наконец, открыто озвучил свои представления о международной дипломатии: «“понятия” должны соблюдаться и на международном уровне».
Я давно уже перестал спорить на тему, что "такие же ребята как и в кремле, просто рамки разные". Ну неприятно же людям осознавать, что их любимой страной руководит шайка отпетых мошенников, поэтому идут в ход всяческие психотерапевтические мантры, вроде вот этой. В конце концов, какая мне разница?
Встречаем, встречаем - принцип Ходжи Насреддина. «За двадцать лет или ишак умрет, или эмир умрет, или я умру!». Можно смело брать на веру :) :)
Рамка уже 30 лет двигается, до красных линий дошла, переполошились.
Лишь в том смысле, что начали понемногу осознавать, что с российскими деньгами следом идёт российская же коррупция. Как, например, и с нигерийскими деньгами, только чуть побольше. Общим же для РФ «элиты» (и нигерийской тоже) остаётся предпочтение держать детей и активы не по месту приобретения. Видимо, у голосующих детьми и активами более рациональные ожидания относительно движения рамок :)
Почему у вас некоторые комменты подписаны кликабельно и с аватаркой, а другие - нет?
UPD: а, понял, это материал 4-летней выдержки из архива.
Это к сисадмину Репаблик :)
Проблема в том, что заявить о похищении в данном случае должен сам похититель...