Тридцать лет назад, 15 февраля 1989-го, из Афганистана были полностью выведены советские войска. В разные времена отношение к афганской войне в СССР и России было разным, но восприятие «афганцев» – солдат и офицеров, воевавших в Афганистане, – всегда оставалось положительным. В отличие от США, где леворадикальная часть общества до сих пор считает преступниками своих соотечественников, прошедших Вьетнам, в России такой субкультуры практически нет. В разгар бурных перемен, во время президентских выборов в России в 1991 году кандидатами на пост вице-президента у обоих основных претендентов – демократа Ельцина и коммуниста Рыжкова – были герои афганской войны, соответственно Руцкой и Громов.
Перемены 1980-х
В первой половине 1980-х отношение и советской власти, и общества в РСФСР к афганской войне носило биполярный характер по принципу «мы-они» (в отличие от Прибалтики или Западной Украины мнение диссидентов в РСФСР на общество влияло слабо). «Мы» – это наши военные и афганские союзники, причем, как утверждала телепропаганда, воюют в основном вторые, а первые оказывают им помощь и сажают деревья в знак дружбы между двумя странами. «Они» – контрреволюционеры, душманы (то есть враги). Если советские люди и задумывались тогда о том, что наша армия делает в южной стране, то исходили при этом из старого принципа американского коммодора Декейтера: «Права или не права моя страна, но это моя страна». Для власти же все душманы были врагами народного афганского правительства, без серьезных попыток политической дифференциации.
Мой друг отслужил в Афганистане офицером два года. Рассказывал, что никто не хотел умирать, поэтому подавляли любую вылазку моджахедов артиллерийским огнем на поражение. От аула или кишлака, откуда стреляли, после залпа ничего не оставалось, погибали все, кто в нем находился, включая женщин и детей.
Еще он говорил, что моральный уровень противника был на порядок выше. Никакого смысла войны наши солдаты и офицеры не видели, но хотели вернуться домой живыми, а моджахеды видели в наших солдатах оккупантов. Были среди наших воинов и откровенные подонки: грабители, насильники и убийцы, сколько было совершено преступлений никто не считал. Когда-то Константин Симонов написал: "Хороших людей война делает лучше, плохих - хуже". С первой частью готов согласиться по отношению к ВОВ, а со второй согласен полностью. Кстати, многие офицеры, побывавшие на войне, считают недопустимым любой призыв к войне. Мой друг, о котором я говорил, рассказывал, что был период, когда один из наших командиров в виде противника получил своего бывшего соученика из училища или академии, и они, чтобы люди не гибли, установили телефонную связь, благодаря чему обе стороны решали свои задачи без потерь военных и мирных жителей. Когда он уехал, отслужив срок командировки, боевые действия возобновились.
Никто не должен гибнуть в чужой стране за "геополитические интересы" и прочую хрень. Если считаете, что кто-то должен, то начните с себя и своих сыновей.
Моей матери, которая пришла «просить за сына» в Черемушкинский военкомат г. Москвы, военком (без упоминания фамилий) разъяснил просто: «Гражданка, у Вас трое детей, из них два сына, одним точно можно пожертвовать ради исполнения интернационального долга». Мне, можно сказать, относительно повезло. А два моих одноклассника поехали домой грузом 200, в ящиках. Чтоб всем «геополитическим» диванным ястребам не было покоя, ни на этом свете, ни на том. Да и не ястребы они, а попугаи.
Первая фраза, пришедшая в голову, была матерной. В переводе на литературный: цинизм "служак" потрясает. Но он точное отражение цинизма государства.
Мой отец там погиб, пусть эти гондоны - "ястребы" сдохнут.
вообще это похоже на тактический ход по уводу войск от соседних стран.
.
вспомните.
Оставили Каунасскую дивизию на всякий случай. (Остальных с красными погонами в Афганистан) И те над Белоруссией и Польшей кружились.