За последние несколько лет потребители по всему миру постепенно перестали бояться жира – лишь бы он был «натуральный» и «полезный». Сдвигу в пищевых привычках способствуют и рекомендации диетологов увеличить в рационе количество ненасыщенных жиров (их много, например, в орехах, рыбе, оливковом масле). В результате спрос на богатые «нужными» жирами продукты повышается – как и их стоимость.
Мода и погода
По данным The Wall Street Journal, с 2013 года средние цены на авокадо, оливковое масло и лосось выросли не менее чем на 60%, в то время как стоимость пшеницы, кукурузы, соевых бобов и сахара либо значительно не изменилась, либо несколько снизилась. Поднимаются цены и на сливочное масло (спрос на него увеличился после того, как ученые доказали, что молочные жиры менее вредны, чем трансжиры) – только за прошлый год его стоимость выросла на 50% больше по сравнению с 2012 годом.
Рост спроса на упомянутые продукты теперь обеспечивают не только богатые европейские страны, отмечает WSJ. Все больше жителей Китая и других государств Азии питаются продуктами с «полезными» жирами. Например, за последние годы импорт авокадо в Китай вырос более чем вдвое; Китай, Южная Корея и Япония также наращивают ввоз сливочного масла (мировой спрос на него за 2013–2018 годы увеличился на 13%).