Елена Альшанская. Фото: Анна Данилова

Елена Альшанская. Фото: Анна Данилова

По официальным данным, в России около 48 тысяч сирот. Чиновники рапортуют о снижении числа детей в детских домах, но это все еще население целого города — Торжка или Лобни. При этом условия их содержания часто далеки от нормальных, а большинство своих трудностей они вынуждены переживать в одиночестве. В 2015 году началась реформа детских домов, которая должна была в корне изменить ситуацию. Но она забуксовала. О том, как сейчас живут сироты и как это изменить, Republic поговорил с руководителем фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» и членом Совета при правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере Еленой Альшанской.

Я читала в вашем интервью трехлетней давности, что основная масса детей в детских домах — из неблагополучных семей, то есть у них живы родители, но они не в состоянии заботиться о детях. Есть ли какие-то изменения в этом плане?

— Мне очень не нравится термин «неблагополучные семьи». Он стигматизирует и, по сути, ничего не говорит о том, почему ребенок не в семье. Словом «сиротство» в законодательстве называется ситуация потери родителей в связи с их смертью. Но это редкая ситуация, и ни в одной стране мира таких детей в детских домах не большинство. Родители у большинства детей из детских домов живы, но по каким-то причинам не справились с воспитанием ребенка. Это называется социальное сиротство.

По идее, дети должны попадать в детские дома, когда родители сознательно отказались от них или когда им угрожает опасность в семье: их бьют, насилуют или абсолютно пренебрегают их нуждами. Но ведь это происходит и в семьях, которые общество считает благополучными, — обеспеченных, живущих в чисто убранных квартирах, с высоким социальным статусом. Но, как ни странно, детей из таких семей практически нет в детских домах. Система работает не на то, чтобы спасать детей от насилия, а на то, чтобы выявлять то самое «неблагополучие», под которым обычно имеется в виду какое-то общее представление о плохих бытовых условиях и маргинализированном образе жизни.

В итоге дети в детских домах — в основном из бедных семей, за редким исключением детей с тяжелыми нарушениями развития. Последних часто оставляют и обеспеченные родители. Например, они делают ЭКО, рождается двойня, и один ребенок с тяжелыми нарушениями — он и оказывается в детском доме.