Владимир Путин. Фото: Vasily Fedosenko / Reuters

Владимир Путин. Фото: Vasily Fedosenko / Reuters

На сайте Московского центра Карнеги Дмитрий Тренин опубликовал статью «Контурная карта российской геополитики: возможная стратегия Москвы в Большой Евразии», приурочив ее к пятилетию радикального поворота внешней политики Кремля. По мнению Тренина, конфликт России с Украиной обозначил несколько долгосрочных трендов: активное противоборство с США (которое, вероятно, продолжится даже при смене российского президента), отчуждение от Европы, сближение с Китаем, из которого тот пока получает выгоды больше, чем Россия, дальнейшее обособление бывших советских республик от России.

Тем не менее Россия остается свободной в принятии своих внешнеполитических решений, для нее в мире нет гегемонов и авторитетов. Политическое одиночество требует статуса «великой державы», это не прихоть правителей, а условие выживания. Однако «величие» в традиционном смысле сохранять все труднее, в будущем же миссией России могло бы стать поддержание геополитического равновесия и укрепление безопасности в различных регионах. Основную часть текста представляет набор рекомендаций о том, как России вести себя со странами-соседями.

Фигура умолчания

С одной стороны, статья содержит множество бесспорных положений. Нельзя не поддержать призыв к России «в полной мере реализовать свой человеческий потенциал во всех областях – экономике, науке и технике, культуре, социальной сфере», а также «следовать провозглашаемым ценностям, прежде всего правовым, как у себя дома, так и на международной арене». Веско звучит и констатация необходимости «фундаментальных изменений в политико-экономической системе России».

Я также согласен с необходимостью «трансформации политического режима, обслуживающего сегодня почти исключительно элиту страны, в государство, основанное на правовых и этических нормах». Остается, однако, не до конца понятным, описывает ли остальной текст возможную стратегию Москвы в условиях, когда такая трансформация состоялась (Тренин прямо пишет, что его рекомендации окажутся полезны, только «если внутренняя ситуация изменится»), либо все же автор анализирует, что должен сделать нынешний российский режим (в рекомендациях нет ничего, на что нынешний Кремль не мог бы пойти).