Хлеб всегда считался фундаментальной частью любого рациона. И только в последнее время негативное отношение к нему начало преобладать. Сегодня он воспринимается как сверхзлодей, несущий в себе как увеличение талии, так и более серьезные проблемы со здоровьем. Популярные издания и гуру-диетологи утверждают, что хлеб может стать причиной утомления, депрессии, спутанного мышления и различных заболеваний — от болезни Альцгеймера до рака.
Опасен ли хлеб на самом деле? В вопросе разбирается автор блога The Nuance на платформе Medium Маркем Хайд.
Не ешьте это, не пейте то... Каждый год вываливают новые открытия, причем противореча самим себе, другим исследованиям и историческому опыту. Яйца вредны или нет и склько? Кофе вреден или нет? Алкоголь? Масло сливочное? Сейчас реабилитировали жиры, но развенчали биойогурты. Блеф и фикция.
Что делать гражданину? Какие очередные диеты придумают?
ИМХО человек проживает одну жизнь и начинать отказываться от яиц из-за якобы "вредного" холестерола, от шмата хлеба с маслом и куском камамбера (45% жира, ДА!!) или хорошей отбивной -это значит жить себе во вред в угоду неподтвержденным теориям. Рекомендую самим исследователям питаться исключительно "здоровой" пищей- безвкусным диетическим хлебом, отварной бледной курицей, обезжиренным творогом и прочей мерзостью. Но конец может быть один и того и у другого...
В генах заложена долгая жизнь- ешь, не стесняйся. Ну а короткая- и вареная курица не поможет...
Тема затронута злободневная. Жаль при этом не сказано, чтокупить в России цельнозерновой хлеб весьма затруднительно. Нет ГОСТа на такой хлеб, как и на цельнозеоновую муку. Кстати, нет ГОСТа и на требование указывать на этикетке количество клетчатки. Соответственно, под видом цельнозернового маркетологи подсовывают потребителю всякое фуфло. Так же как и под видом "бездрожжевого".
Пшеница склеивает капилляры-мукой (клейстер)клеили обои.Картофельным крахмалом клеили обои.В Китае белым рисом клеят.У каждого свой выбор.
Как всегда великие ученые путают корреляцию и причинно-следственную связь...
А потом на здоровой диете в 2000 ккал в день, можно есть и торты.
Здесь сахар - там сахар.
Почему-то за свежие овощи эти «ученые» не пропагандируют, наверное потому что исследования не оплачено ассоциацией овощеводов.
Абсолютно не нужная и даже вредная (для здоровья) статья.
Все эти бесконечные ссылки на исследования "знаменитых" учёных и институтов служат для придания солидности и надёжности, но реально это всё чушь соб...
Для поддержания здоровья требуется поддерживать БАЛАНС между приходом и расходом. И это ГЛАВНОЕ. А отдельные нюансы здоровья конкретных людей должны рассматриваться специалистами.
Спасибо за статью. Единственная просьба, в аудиоверсии склоняйте русские числительные. Не "четыреста шестьдесят пяти", а четырёхсот шестидесяти пяти правильно говорить.
Какая то вялая и слабо оправдательная статья про хлеб. И как то все же ограничивают потребление этого хлеба. На булках толстеют конкретно, тут не нужны исследования.
За последние 50 лет селекционеры добавили в зерновые более 2000 генетических изменений . Пшеница стала ниже, объемнее зерно, устойчива к погоде и всяким паразитам. И иммунный ответ человеческого организма на муку стал иным. Хлеб , который мы ели в 70 е годы сильно отличался от нынешнего. Из той муки невозможно было сделать те кулинарные произведения искусства, что сегодня.
Я замечаю как хлеб влияет на вес. Не в больших количествах, а вообще.
А уж что касается глютена , то он вреден всем. Просто не все это замечают, до определенной поры.
И я могу доказать в любую минуту, что употребление куска хлеба тут же поднимаеь артериальное давление выше нормы. И понижать приходится таблетками.
Если вам приходится принимать таблетки для снижения артериального давления после употребления хлеба, то ваша проблема в неадекватном артериальном давлении, а не в хлебе.
Но парадокс в том, что это связано между собой.
Возможно это индивидуальная реакция вашего организма. Придётся её как-то учитывать.
Когда видишь статью на русском языке про хлеб, ожидаешь, что там будет рассказываться, главным образом, про ржаной хлеб - тот, который в России и называют собственно хлебом. Удивительно, но в статье о таком продукте даже не упоминается. Может, статью следовало бы назвать как-то по другому?
Какая своенравная единица измерения "ломтик"! Что-то я с ней запутался. В одном месте 220г хлеба - это 7,5 ломтиков, т.е. один ломтик - чуть меньше 30г. В другом месте ломтик в два раза меньше - 15г. Особенно забавно это сопоставлять с содержанием клетчатки или натрия и пытаться делать практические выводы.
Какой хлеб для целей приводимых исследований считался цельнозерновым? Как их интерпретировать, если не понятен такой базовый факт? Насколько я понимаю, в большинстве случаев цельнозерновой хлеб невозможно сделать без белёной муки. И доля цельнозерновой - в большинстве рецептур в разы меньше, чем белёной. В статье приводится цитата, что если в хлебе есть белая мука - это не цельнозерновой хлеб, но это мнение конкретного человека и вероятно в основе приводимых иссследований оно не лежит (такое вообще возможно, если речь не идёт об имитациях хлеба, которые по сути уже хлебом и не являются? много мест в России, да даже в Москве, где такой продают?).
Привет! 👋
•
Вы описали так называемый «зерновой хлеб». В России это ГОСТ 25832-89: мука пшеничная в/с — 40 %, дроблёное зерно пшеницы — 60 %, дрожжи, соль, яйца, тмин. Цельнозерновой же хлеб это хлеб из цельного зерна, то есть зерна, смолотого вместе со всеми оболочками. Такая мука бывает в продаже.
•
Хлеб таки лучше не покупать, а печь самому. Дешевле не намного, зато намного быстрее, хлеб всегда свежий, всегда в доме и точно знаешь, что ешь. Ну и запах уж ооочень приятный. Пеку хлеб сам 21-й год. На это у меня уходит ≈3-4 минуты в неделю. Можно и быстрее, мой рекорд — 45 сек на один батон. 😊
--
Интересно, как наличие хлебопечки дома влияет на фигуру? Поделитесь опытом, пожалуйста.
Дырочки на ремне кончаются. А хлеб вкусный конечно.
Я как раз потому и написал, что относительно недавно - меньше полугода назад - увлекся темой хлеба: активно изучаю рецептуры и пытаюсь делать в духовом шкафу из массово доступных в России ингредиентов. И уже не раз видел/слышал/читал утверждения, что цельнозерновой хлеб готовится с использованием белой муки (без оболочек), потому что иначе тесто не поднимется, а хлеб получается слишком жестким, иногда почти каменным. В любом месте мира продается хлеб, называемый "цельнозерновым", который при этом чаще всего готовится с белой мукой. То же самое можно видеть и во всевозможных рецептурах, публикуемых в том числе известными и успешными хлебопекарями: доля обойной муки может составлять 10% или 20%, редко больше. Из статьи невозможно понять критерии отнесения хлеба к цельнозерновому и поэтому трудно применить новые для меня сведения на практике.
А про "ломтик" - так вообще не понятно: как может в пределах одной статьи его вес отличаться в два раза, причем без каких-либо объяснений.
Дорогая редакция!
жаль, что до сих пор с вашей стороны нет никакой реакции на «ломтик». Поясните пжл.
Автор не пишет о хлебе, который мы едим, а пишет о каком то «цельнозерновом» хлебе. Можно было хотя бы потрудиться объяснить, что это за хлеб такой хитрый. Иначе неинтересно читать о том, с чем в жизни не сталкиваешься
Цельнозерновая мука - это мука первого помола, непросеянная. Ржаная обдирная мука - тоже практически цельнозерновая. Хлеба из такой муки сегодня есть в каждом магазине. Смотрите ингредиенты того, что едите. Простое правило, как определить качество хлеба - по содержанию клетчатки - в статье так же указано.
Здравствуйте, Иван! 👋
•
Немного ответил на Ваш вопрос чуть 👆.
•
Если погуглите, обнаружите, что цельнозерновой хлеб весьма широко представлен в нашей рознице. Хотя, похоже, чаще это хлеб немного иной, зерновой. Есть и цельнозерновая мука для домашней выпечки хлеба, что, на мой вкус, намного предпочтительнее.
--