Фото: Ricardo Moraes / Reuters

Фото: Ricardo Moraes / Reuters

Мы обычно с нетерпением ждем лето и отпуск, но далеко не все любят и хорошо переносят жару. Непривычному человеку на жаре не просто некомфортно – знойные летние дни могут быть опасны для здоровья. Когда жарко, нам сложнее двигаться, так как дополнительная работа мышц означает дополнительное повышение температуры тела, могут появиться головная и мышечная боль, тошнота, ухудшаются когнитивные способности. А при повышении температуры тела до 40°С у человека начинается тепловой удар – состояние, чреватое риском повреждения сердца, мозга и почек. По большому счету, шутил в одной из своих статей нейробиолог и автор книги «Счастливый мозг» Дин Бёрнетт, человек – это противоположность системе, способной питаться от солнечного света: из нас оно только высасывает энергию.

Хотя в жару хочется спрятаться в помещении с кондиционером воздуха, некоторые эксперты советуют этого избегать. По словам профессора физиологии из Университета Айовы Эдгара Фолка, исследователя механизмов адаптации к свету и температуре, здоровый организм приспосабливается к жаре через две недели. Если не спасаться с помощью кондиционеров, тело само уменьшает соленость пота, одновременно увеличивая объем потоотделения, а кровеносные сосуды расширяются, чтобы повысить эффективность охлаждения. Это подтверждается статистикой: больше всего смертей из-за жары случается в первой половине лета, и к августу смертность снижается.

Но за две недели отпуск чаще всего успевает закончиться, а в умеренных широтах летняя жара редко держится недели напролет. Тем, кто не живет в южном климате постоянно, но сталкивается с жаркой погодой, хочется ощущать себя человеком и минимизировать влияние высоких температур на самочувствие и здоровье. Вот несколько обоснованных наукой советов, как это сделать.