Российская власть говорлива и даже болтлива, но при этом ее осознанная стратегия – говорить неправду почти всегда. О себе, о происходящем в стране, о происходящем в мире. В резюме – работа в спецслужбах, в числе профессиональных навыков – обязательная привычка врать. Даже когда это излишне или бессмысленно, как может показаться неподготовленному человеку.
Один мой старый друг, семейный человек со стажем, советовал начинающим: «Жене ври всегда. Если идешь за хлебом – скажи, что мусор пошел выносить. А если мусор выносить – скажи, что в булочную. Потом зачем-нибудь обязательно пригодится». Из него мог бы выйти отличный президент России, но вышел гуляка праздный.
Однако ведь действия власти – это тоже высказывания. Действуя, врать сложнее. Именно действуя, власть сообщает гражданам о себе хоть какую-то правду. А уж в ситуации с московскими выборами столько всего наделала, чтобы не сказать – наворотила, что происходящее превратилось в какой-то затянутый сеанс откровенности со взломом. В бесконечный стриптиз, и вместо пилона – полицейская дубинка.
Кстати, раз уж слово «выборы» прозвучало, – хотя почти невозможно поверить уже, будто все, что они творят, ради локальных и по традиции скучных выборов в городской парламент, – интересные ведь получатся выборы. Независимых кандидатов на выборах не будет (это, впрочем, давно ясно). Будут провластные «самовыдвиженцы». Самый известный из провластных «самовыдвиженцев» до сих пор – Анна (Нюта) Федермессер, которая с выборов снялась. Еще хоть как-то заметна оскандалившаяся Валерия Касамара. У прочих – ни лиц, ни имен.
И это тоже как-то дополнительно характеризует власть, ее отношение к собственным институтам и к соблюдению процедур, за которое так отчаянно бьется Элла Памфилова.
Но это, конечно, не главное, что успела рассказать о себе власть, расправляясь с московским протестом. Отстучала морзянкой по головам мирных жителей при помощи все той же дубинки – основного инструмента честной коммуникации с населением.
Пусковой механизм вранья
От слова «ложь» в разговоре про нынешнюю российскую власть никуда не деться, ложь здесь производится в промышленных масштабах, ее даже экспортируют и, как утверждает Маргарита Симоньян, с успехом. Хотя и она ведь, возможно, врет. Большую ложь продуцирует телевизор, мелкой ложью булькают нанятые телеграмщики, отрабатывая бесплатный доширак. Но это все слова, здесь другого не ждешь. Однако и для большого дела нужна ложь.
Ни один из государственных механизмов не запускается, если вначале не соврать. В основе любых действий – то есть относительно честной саморепрезентации власти – все равно вранье. Без этого «спящие институты» не просыпаются.