Илон Маск. Фото: Rashid Umar Abbasi / Reuters

Илон Маск. Фото: Rashid Umar Abbasi / Reuters

«Маск – приятный парень, когда общаешься с ним. Но мне кажется, он набит дерьмом. Он скажет тебе все, что ты хочешь услышать», – говорит о предпринимателе его бывший сотрудник Деннис Скотт. Скотт работал на Tesla Gigafactory 2 – заводе по производству фотоэлементов для солнечных батарей в Буффало, штат Нью-Йорк.

Vanity Fair опубликовал большой материал о бизнесе одного из известнейших миллиардеров современности – Илоне Маске. Из него следует, что дела у полусекретного (как и все остальные) предприятия Маска идут хуже, чем кажется внешнему наблюдателю. Основатель Tesla не сдержал своих обещаний перед властями штата, его жителями, своими потребителями и инвесторами, говорится в статье, и будущее огромного завода – а заодно и всей Tesla – более чем туманно.

«Дискуссия вокруг SolarCity, влекущая вместе с собой вопросы о долгах Маска и прибыли, не дотягивающей до ожиданий, проливает некоторый свет на то, как мыслит самый необычный и непредсказуемый CEO Америки, – пишет журналистка Бетани Маклин, известная публикациями о скандале вокруг корпорации Enron. – Сторонники Маска уверяют, что детали не важны: главное – масштаб его видения. “Он претворяет в жизнь экстраординарные идеи”, – говорит один из сотрудников предпринимателя. Но в случае с SolarCity склонность Маска давать обещания, которые он не может выполнить, сыграла большую роль – и теперь может стать угрозой всей его империи».