В правительстве продолжают обсуждение проекта внедрения в России четырехдневной рабочей недели – на днях свой доклад составило Министерство труда. Правда, ни к какому окончательному выводу в ведомстве не пришли: с одной стороны, такой переход может привести к росту стоимости продукции и «издержек на рабочую силу», с другой – к личностному развитию работника и повышению эффективности труда. Резюме: «вопрос требует дальнейшего изучения».

Немного удивительно, что вопрос дошел даже до этой стадии: когда в июне премьер-министр Дмитрий Медведев на конференции Международной организации труда в Женеве вдруг принялся рассуждать о перспективах появления четырехдневной рабочей недели, это больше походило на отвлеченное мечтание о будущем человечества – вроде колонизации Луны или повсеместного внедрения роботов, то есть вещей, которые когда-нибудь, весьма вероятно, и произойдут, но все же в каком-то далеком светлом будущем. Международная организация труда, надо сказать, уже довольно давно носится с этой идеей; к подобным пожеланиям международных организаций обычно принято относиться благосклонно, но не всерьез, да и сам премьер формулировал пунктирно: мол, «весьма вероятно, что будущее за четырехдневной рабочей неделей».

Однако в августе выяснилось, что Медведев вроде бы не шутит: он дал поручение Минтруда проработать возможность внедрения «четырехдневки» (судя по докладу, застав министерство врасплох), поручил подумать над этим РСПП, а затем и выступил с разъяснениями в телепередаче: речь идет, рассказал глава правительства, не о том, чтобы урезать зарплаты, а о том, чтобы ввести гибкое регулирование рабочего графика, и если, например, кто-то захочет работать больше, то и это тоже надо позволить.