Смешно вспоминать этот старый разговор – так давно все случилось. Уже после Крыма и после начала войны, но все равно в другой стране, которая была чуть посвободней этой, нынешней. Хотя эта, нынешняя, называется так же, как и та, в которой мы беседовали. Называется Россией.
Логика повествования требует продолжения: «Не знаю даже, почему я про это вспомнил» и так далее. Но это неправда, я знаю, почему, оттого и решился поделиться малозначительными собственными воспоминаниями.
Мы сидели в гостях у общего приятеля и разговаривали о происходящем вокруг. Не помню точно, что именно тогда происходило вокруг, но наверняка какая-нибудь дрянь. К тому же, мы пили чай, а это, знаете ли, настроения не поднимает.
И одна мудрая (тут иронии нет, действительно мудрая) женщина спросила:
– А вот вы когда поняли, что точка невозврата пройдена?
Я, честно сказать, вообще ничего не понял. Не понял, что она имеет в виду. Оказалось, вопрос про то, когда я для себя решил, что с этой властью дел иметь нельзя в принципе. Что надо аккуратно выстраивать собственный параллельный мирок, стараясь не превратиться при этом в пламенного революционера.
Не знаю, как вы, а я лично против революций. Предки пробовали уже, поливали обильно родную землю кровью. Ничего хорошего из родной земли после этого не вырастает.
– Наверное, после дела Pussy Riot, – подсказала она, видя, что я задумался.
Я и правда задумался. Тут ведь все непросто: на самом деле еще даже до Болотной, до 6 мая 2012-го, и тем более до «болотного дела» я принял свое маленькое решение: никогда больше не участвовать в проектах, в которых есть государственные деньги. Даже в самых благих. Никого при этом не осуждая. Не такой уж и большой подвиг, говоря между нами. Пока держусь.
Но при этом – к сожалению, не так просто найти правильные слова – и вал диких законов, которые начала производить шестая Дума, и «болотное», и дело Pussy я воспринимал не до конца всерьез. Не верилось, что это по-настоящему, хотя это было по-настоящему и моих хороших знакомых судили. Девочку, тексты которой я редактировал, судили. Но чувство нереальности этой новой реальности никуда не исчезало. Происходящее становилось обыденностью, но не успело стать нормой. Морок какой-то. Это просто не может продолжаться долго. Так не бывает. Сейчас все очнутся, сейчас все кончится.
Федеральный закон от 25 июля 2002 г. N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности". До этого момента ещё были какие-то сомнения. Всё остальное - просто продолжение движения в выбранном направлении.
После Pussy Riot. Но вот Крым я не могу воспринимать так как вы: для моих родственников в 90 очутиться в другой стране было потрясением, и в 14 году мы не могли ответить на их радость презрением и порицанием.
Вот интересно бы было журналистское расследование, а кто те люди в нашем государстве, кто реально инициирует эти законы. Пресса все склоняет беднягу старика Клишаса, но ведь понятно, что он и ему подобные - специально назначенные объекты отпущения, чтобы публике было кого склонять и не думалось смотреть выше по цепочке.
Точку поворота назад увидел в 1996 году. Пожалуй, не увидел, а почувствовал. Вот и стихотворение написал весной 1997 года с таким окончанием:
Нет, не злоба, а только презрение к людям.
Нет, не правда, а лишь наслаждение ложью.
А все то, что случилось, легко позабудем.
И все то, что забыли, снова станет возможным.
И ничто не подвергнуто переоценке.
И противнику также в душе мы охотно пророчим
Оказаться в застенке или даже у стенки...
Нет, не вечер, а только предчувствие ночи...
15 апреля 1997
Следующий толчок - замена Степашина Путиным. Окончательно всё стало понятным, когда гимном России стал гимн большевиков. С тех пор всё шло по нарастающей, чем дальше, тем хуже. Метастазы разложения проникли во все поры общества, но сейчас появилась маленькая надежда на молодежь. Она по существу не порота, ну, разве, что чуть-чуть. А, главное, видит, что король - голый, и открыто заявляет об этом.
…" ржавое болото одичания." - определение в самую точку. И неважно " в своем "мирке" или заодно с "массами", одичание оно и есть...
А ведь именно так и есть. Точка невозврата была пройдена именно тогда, когда кучку подлецов прикрыли будущим сирот. До такой низости не опускалось даже советское государство, как мне кажется. Не жестокости, того много было, а именно гопнической такой низости. Соглашусь с Иваном - после этого осталось два пути, эмиграции внутренней или реальной. Значимые революции, с последствиями, делаются элитой, а не «народом». Как английская glorious revolution, например. Народом максимум делается бунт. Если есть склонная к переменам часть элиты, которая готова его оседлать, тогда может быть шанс. В сегодняшней РФ я не вижу ни особого шанса на бунт, ни особого интереса значимой части элиты использовать его момент. Я вижу обоюдное стремление к консервации. И был бы рад оказаться неправым, но...
Да уж. Бунта ждать не стоит. Тем кто сомневается, стоит посмотреть фильм Лошака «путешествие из Петербурга в Москву»...
"... Вопрос про то, ... что с этой властью дел иметь нельзя в принципе. Что надо аккуратно выстраивать собственный параллельный мирок, стараясь не превратиться при этом в пламенного революционера".
И "власть" это вполне устраивает. Деньги - налоги, сборы, тарифы и пр. - платить будете, и сидите в своем мирке. Донатьте там кому хотите - Федермессер, Бабченко, Навальному, Медиазоне, кому угодно. "Чем бы дитя не тешилось, только бы на площадь не выходило".
Замечательная статья.
Нет равных
А это возможно - держаться от государства в стороне? Оно ведь активно засоряет своим присутствием самые разные сферы жизни: не появляйся в месте протестных акций даже случайно, не стой рядом с протестующими, получи храм или жилую, офисную застройку вместо парка, получи свалку под Шиесом и в Очаково-Матвеевском, стройку под окнами дома, не возражай некачественному ремонту у себя в подъезде потому что коррупция ГБУ Жилищников это святое, возьми преступление на себя потому что у них палочная система, наблюдай за очередным льготами всевозможным сечиным и компенсации дерипаскам, но отдай пенсионные накопления за очередной год потому что им нужно готовится к сложным временам и наращивать кубышку, пусть твой прицеп с ночным магазином сожгут чуть ли ни в центре Москвы за год три раза пока ты не поймёшь что нужно взять площадь в аренду на первом этаже дома рядом и полиция никого не найдёт, не гуляй у себя в районе к парку кратчайшим путём потому что здесь построен ЖК со шлагбаумами и ограниченным входом на территории в несколько гектар, пусть твой дом снесут потому что олимпиада, чемпионат или потому что "государственная значимость", пусть твоего ребёнка пугают отчислением из вуза за наличие у него наивного своего мнения, получай стагнирующую экономику а у них кубышка, сядь в тюрьму за то что дотронулся до шлема или руки, за то что защищался от нападения больного человека у себя в доме и заплати ему компенсацию, заплати за Платон, за ЕГАИС, за проезд по очередной платной трассе без бесплатных альтернатив... с государством возможно не иметь дела?...
а статья - отличная - +1.
Уважаемый Иван, зря Вы так. Страна поменялась на очень маленьком промежутке, 1989-1993. Отпустила Германию и расстреляла избранный парламент. А до и после это была одна и та же страна, одни и те же люди. Вот смотрите, есть убийца, он убил много в Гражданскую, уморил в Голодомор, пострелял при Большом Терроре, растопил солдатней, как дровишками, в войну, докинул хворосту из людей при штурме Берлина, по мелочи потом (еврейское дело и проч.), пораздувал мировые революции по миру. Напоследок хлопнул корейский Боинг и затих. Он перестал быть убийцей в момент, когда затих? Убийца - это строка биографии? Или это строчка из приговора (кстати, суда так и не было)? Или это описания процесса убивания? В выходные был на даче Чуковского с детьми. Читаю (якобы НКВД докладывало): "Всей душой желаю гибели Гитлера и крушения его бредовых идей. С падением нацистской деспотии мир демократии встанет лицом к лицу с советской деспотией. Будем ждать". Не верится, конечно, что НКВД имело такие сведения, ибо Корней Иванович дожил как-то до 1969. Но, что так он думал, почему нет? Чем мы хуже или лучше предков? Интернет только есть, каждый может громко сказать и его всякий - услышать. И начальство травоядное. А в целом то все так же, как и раньше.
пару моментов. оттуда же.
.
- а сегодня мир демократии стоит лицом к лицу ....? Тот же тренд. И тогда не встал и сегодня не стоит.
.
- "... какая пропасть лежит между литературой досоветской и литературой наших дней. Тогда художник работал во всю меру своего таланта, теперь он работает, насилуя и унижая свой талант".
.
Свой вывод. Так и не было революции в России.
"Не знаю, как вы, а я лично против революций". А написал бы: "Я за.." , -была бы уже статья УК.
«Для меня Россия теперь опоганена, окровавлена, — писал после суда над декабристами поэт Петр Вяземский. — Сколько жертв и какая железная рука пала на них».
.
https://www.gazeta.ru/science/2015/12/26_a_7989863.shtml
и вас бы назвали провокатором..
Не раскачивайте яхту.
Сколько бы этих "достойных и способных" не проходили свои точки невозврата, ими одними страну не поменяешь, т.к. замена достойным всегда найдется, недостойных у нас в избытке.
Если нет запроса снизу, то наверху все еще будет долго разлагаться. А т.н. "точек невозврата" для простого русского мужика может и не настать, в конце-то концов мы уже жили и при железном занавесе и при пустых прилавках, чем нас еще напугаешь?
Ежели чё, бросим космос и начнём лапти вязать на продажу китайцам.
А как же "непоротое поколение",у которого нет опыта выживания при железном занавесе и пустых прилавках? Готовы ли они бесконечно терпеть и приспосабливаться?
Готовы. Доллар, санкции, падение доходов в течение последних 5 лет - терпят и не возмущаются, лишь бы в телевизоре все хорошо было.
так их уже порят. вот в августе крайний раз.
"– А вот вы когда поняли, что точка невозврата пройдена?"
.
теперь понимаю всю правильность вопроса. "вы когда поняли?"
.
для Путина такого вопроса не стояло никогда. Он всегда жил в животном страхе загнанной в угол крысы и другого пути не видел. Для него это норма изначально.
.
https://www.youtube.com/watch?v=DkUUAsZx-oo
.(особенно 2-ая минута. прямо по словам. Сегодняшний день. Он знает, и все ,"как бы их не называли", должны знать ...)
Если не будет революции, тогда тихая деградация. Увы, но чудес не бывает. Жалко, конечн. Немцова (хотя я не его сторонник)- все знают, что его плешивый карлик через своих чеченов грохнул.
про революцию вопрос из методички. Типа, кто если не путин, майдан хотите, американцы захватят и тд. Революция не заключается в гражданской войне (как и наоборот). Но ответить должны обязательно. Нет суда? Плохо, конечно. Но как-то судят.