
Альпина Паблишер
В издательстве «Альпина Паблишер» выходит книга «Невиновные под следствием: Инструкция по защите своих прав». Ее автор Алексей Федяров – бывший следователь прокуратуры, а ныне глава правового департамента фонда «Русь сидящая», – рассказывает, как и почему российские суды выносят несправедливые и необоснованные приговоры и каким образом силовики фабрикуют и фальсифицируют уголовные дела. Книга будет представлена автором на ярмарке Non/Fiction в начале декабря. С разрешения издательства журнал «Деньги» публикует (c небольшими сокращениями) отрывок из раздела, посвященного уголовным делам против бизнеса.
На границе тектонических плит, между бизнесом и силовиками, всегда существовала зона энтропии, расширение которой в условиях постоянного ужесточения карательных подходов к предпринимателям стало неизбежным. Репрессивные инициативы правоохранительных органов находили и находят поддержку высшего руководства страны, в то время как попытки бизнес-сообщества ослабить уголовно-правовой пресс неизменно тонули в многочисленных обсуждениях, указаниях, законах и изменениях в них, постановлениях пленума Верховного суда и в правоприменении.
Стабильным остается лишь тренд на системное снижение доли частного капитала в экономике страны, установление олигархии госкорпораций – неэффективных и непрозрачных монструозных структур, монополизирующих отрасли, которые должны были бы становиться драйверами развития экономики, но в реальности создающих идеальные условия для «освоения» бюджетных средств. Этот эндемичный российский термин – «освоение» – и есть суть архаичного бизнес-уклада, в который силовики встроены вполне органично: они санитары этих джунглей, поедающие слабых, живущих не по правилам и выгнанных из своих стад. Свободный же бизнес, который существует не для «освоения» выделенного капитала, а ради создания добавленной стоимости, им странен и чужд.
Энтропия неизбежно приводит к распаду. Реальной политической воли к блокированию этого процесса не наблюдается. Отмечается иное – имитация смягчения подходов к государственному администрированию бизнеса, на фоне чего фабрикация уголовных дел вышла на принципиально новый уровень.
Они не вернулись
10 апреля 2012 г. тогда еще президент Дмитрий Медведев обсудил с третьей рабочей группой «Открытого правительства» проблемы бизнеса, конкуренцию и предпринимательский климат в России. По итогам было подписано множество поручений, а к самому заседанию разнообразные ответственные лица подготовили больше десятка докладов. В том числе и доклад о безопасности ведения бизнеса в стране, его планировалось обсудить сразу после рассмотрения вопросов, связанных с коррупцией.
Времена стояли для бизнеса вполне веганские, но многие уже начинали что-то понимать.
Основная проблема - чрезвычайно низкий правовой, интеллектуальный и моральный уровень следователей , прокуроров и судей. Система просто деградировала до состояния слабоумных, которые не в состоянии понять базовые правовые принципы . А второй - коррупция. Возбуждение, закрытие и прочие следственные манипуляции давно уже превратились в бизнес целой прослойки правоохранителей. По сути, правоохранительная структура России постепенно и неотвратимо превращается в официальную бандитскую структуру, которая под личиной уголовного преследования занимается вымогательством, грабежами, захватом заложников, торговлей оперативными материалами и информацией, а также торговлей служебными должностями. В стране выжигается нормальное цивилизованное общество и вместо него приходит дикое бандитское общество.
Если бы была политическая воля, вопрос был бы решён одним двумя Постановлениями ВС. Что мешает Генеральной прокуратуре выпустить инструкцию для нижестоящих прокуроров? Что мешает МВД для следователей прямо указать в приказе « запретить выходить в суд с ходатайством об аресте бизнесменов» ? Мешает жадность и желание продолжать зарабатывать на горе людей, на решении проблем, на торговле должностями. Вот как то так.