Мы незаметно привыкли к тому, что условный срок на пустом месте – это редкая удача в реалиях российских политических судов, а значит, надо порадоваться за Егора Жукова. Ему, конечно же, на два года запретили публиковать видео в интернете, однако Новый год он встретит дома, университет, вероятно, закончит, а за его возможность быть услышанным после всего, что случилось, как-то тоже нестрашно. Не всем так повезло.
Но Жуков и не совсем все. Символически важно, что судили и признали виновным его не по «московскому делу», но буквально за блог на ютубе, который случайно или не совсем обнаружили следователи еще тогда, летом. Не за предательски закравшуюся на фото в социальной сети свастику, не за беспечный мем или садистский твит, а именно за политическую видеопублицистику – так что даже в ширящемся день ото дня списке политзаключенных, многие из которых вовсе не претендовали на этот почетный статус, Жуков стал бы особенно «политическим».
В деле Жукова есть два конфликта. Первый не особо интересный: ну да, 21-летний студент Вышки из хорошей московской семьи против серой братии судей-марионеток, дутых экспертов и мутных эшников, которые ходят на каждый митинг с дурацкими барсетками и видеокамерами; такая аллегория всего, к чему свелась российская политика в последние 10 лет. На этой сцене Жуков-блогер занимает очень консервативное, понятное место: его канал состоит в основном из заголовков в духе «Путин этого боится», «В России фашистский режим», «Изнасилование России», и так далее. Те немногие видео, в которых речь идет о каких-то чуть более актуальных для ютуба материях, тоже вполне отражают нехитрые взгляды среднего (в том числе по возрасту) столичного либерала – с феминизмом пора заканчивать, а социализм «это самая эгоистичная система». Если здесь и есть намек на разговор со сверстниками, то только с целью затащить их в рамки вечного диалога оппозиции с «властью».