Wikimedia Commons
Этическое веганство — это отказ от потребления продуктов животного происхождения не ради собственного здоровья, а в интересах защиты животных. То есть это не диета, а идеологический образ жизни, важная часть современной экологической повестки. Убежденный веган отказывается не только от мяса, рыбы, яиц и (в отличие от большинства вегетарианцев) молочных продуктов, но и, например, от меда, потому что его также получают в результате эксплуатации животных.
Однако наряду с соблюдением этих простых (хотя и трудных) правил, бескомпромиссный веган сталкивается с весьма неожиданной проблемой: дело в том, что многие «зеленые» продукты, в готовом виде не содержащие животного белка, были, тем не менее, изготовлены с использованием животных материалов.
Об этом подробно рассказывается в книге Молли Уотсон «Станем ли мы все веганами»?« (выходит в издательстве Ad Marginem в иллюстрированной серии The Big Idea. Введение в XXI век). С разрешения издательства мы с некоторыми сокращениями публикуем отрывок из главы »Проблемы веганства«, где обсуждаются некоторые неочевидные вызовы на пути к этическому веганству.