Московские дети с пайками ARA, 1921–1923. На заднем плане — бывший ресторан "Эрмитаж" в одноименном городском саду, где была развернута первая американская кухня в Москве.

Московские дети с пайками ARA, 1921–1923. На заднем плане — бывший ресторан "Эрмитаж" в одноименном городском саду, где была развернута первая американская кухня в Москве.

Фото: Hoover Institute

Это вторая часть рассказа про страшный голод в Поволжье в начале 1920-х годов и про спасательную операцию, организованную Американской администрацией помощи. Первая часть – здесь.

Голод в цифрах

Уже к июлю 1922 года (то есть меньше чем за год работы) ARA доставила в Россию 637 000 тонн зерна, 55 111 тонн сгущенного молока; 25 000 тонн сахара и жиров и 3 400 тонн какао. В разгар спасательной операции в голодающих губерниях было развернуто 19 000 столовых, где ежедневно получали еду до 11 миллионов человек.

Даже приблизительно нельзя установить, сколько людей было спасено благодаря помощи ARA, зато уже в начале 1920-х годов советскими статистиками были сделаны некоторые расчеты потерь: согласно этим оценкам, к моменту прихода ARA в Россию от голода в Поволжье умерли не менее пяти миллионов.