Плакат Американской администрации помощи (ARA), 1922 год

Плакат Американской администрации помощи (ARA), 1922 год

Wikimedia Commons

Ужасающие истории начали появляться в советских газетах осенью 1921 года, каждая новая страшнее предыдущей. История о крестьянке, которая отказывалась отдавать властям тело умершего мужа: «Мы не отдадим его! – кричала она. – Он наш, мы съедим его сами!» Рассказ о человеке, который убил своего друга, расчленил его тело и торговал человечиной на черном рынке. История еще одной женщины – обезумевшей матери, которая накормила четырех голодных малышей, зарезав и сварив их 13-летнюю сестру. Истории казались почти неправдоподобными, но действительность была даже более чудовищной.

Так начинается новая книга американского историка и переводчика Дугласа Смита «Русская работа: забытая история о том, как Америка спасла Советский Союз от крушения». Смит рассказывает о катастрофическом голоде в Поволжье в начале 1920-х годов и работе Американской администрации помощи. «Величайшая гуманитарная операция в истории» (определение автора книги) была практически забыта не только в СССР (где факт американской помощи сознательно замалчивался), но и в Америке.

Пересказ получился довольно длинным (но книга безусловно стоит того), так что мы решили разбить его на две части. Вторая половина – здесь.