Экологически сознательные потребители в последнее время обходят молочную продукцию за версту. Неудивительно: согласно исследованию (2018) ученых из Оксфордского университета, углеродный след от производства стакана молока животного происхождения в три раза больше, чем от такого же объема растительного аналога этого напитка. Кроме того, на стакан молока приходится в 9 раз больше земли (для пастбища коров и выращивания для них корма – уж не говоря о метане, выделяемом коровами), чем для выращивания сырья для альтернативных вариантов.
Но и у заменителей молока есть свои недостатки: так, весьма популярное в среде веганов и приверженцев ЗОЖ миндальное молоко, если верить недавнему расследованию The Guardian, смертельная ловушка для пчел. Что же тогда пить экологически сознательному потребителю?
Обозреватель The Guardian Аннетт Макгивни, пообщавшись с экспертами по экологичности пищевых продуктов (food sustainability), составила рейтинг напитков, расположив их в порядке от наименее к наиболее предпочтительному.