Книгу «Формула. Универсальные законы успеха» (выходит в издательстве «Альпина Паблишер») написал известный американский физик Альберт-Ласло Барабаши. На западном рынке она появилась осенью 2018 года и практически сразу стала бестселлером, горячо рекомендованным к прочтению именитыми интеллектуалами, знающими толк в количественных методах: в частности, Нассимом Талебом и Алексом Пентландом.
«Законы успеха веками управляют нашей жизнью и карьерой, – пишет Барабаши в предисловии. – Они незыблемы, как закон всемирного тяготения, и все же до недавнего времени мы даже не знали об их существовании. Эмигрировав из Трансильвании, сначала я был в Европе политическим беженцем, а затем поступил в университет. Я полагал, что ставку нужно делать на усердную работу. Мне ужасно хотелось преуспеть в Америке. Но мой план в науке сводился к тому, чтобы добиться выдающихся результатов, сделать прорыв и провести революционное исследование, которое не останется незамеченным. Много лет назад сотрудники моей лаборатории повесили на дверь моего кабинета картинку с кроликом Duracell, наложив мое лицо на его розовую мордочку. Я не могу остановиться и сейчас. Я продолжаю работать с упорством, которое порой выводит из себя самых близких мне людей. Есть вещи, которые я не могу в себе изменить, как бы я ни старался. В детстве я верил в усердный труд, и я верю в него сейчас. Однако, выявив законы успеха – увидев в большом масштабе закономерности, которые в отдельных историях казались случайностями, – я поразился собственному невежеству».
О какой бы сфере деятельности ни шла речь – науке, бизнесе, искусстве или спорте, Барабаши считает очень важным измерять в них успех по возможности объективно, то есть используя научные инструменты и опираясь на строгие законы. Именно эти законы, которые и пытается сформулировать автор, «отличают бестселлеры от уцененных товаров, а миллиардеров от банкротов». Они же обнажают несовершенство протоколов соревнований, в которых победителя определяют эксперты – например, профессионалы, оценивающие конкурсное вино.
В дегустационном зале в свете люминесцентных ламп поблескивают чистейшие бокалы. На столах, вокруг которых толпятся судьи, стоят бутылки вина. Бутылки пронумерованы и заключены в черные пластиковые футляры, скрывающие красивые этикетки. Безымянные вина разливаются по бокалам, красивые как никогда. Золотисто-розовые, бордовые, бледно-янтарные, они подцвечивают строгий зал. Судьи поднимают и раскручивают бокалы, чтобы изучить текстуру вина, прежде чем вдохнуть аромат и попробовать вкус. Нахмурив брови, они пытаются различить все аспекты каждого из букетов. Они ставят галочки и делают пометки в своих оценочных листах. Иногда они пробуют вино дважды. Как бы то ни было, они подходят к своей работе с научной серьезностью.
Боб Ходжсон прекрасно знает этот мир. С аккуратной, коротко подстриженной седой бородой, в очках в тонкой оправе, этот учтивый винодел больше похож на университетского профессора (которым когда-то и был), чем на преданного слугу Диониса. Посвятив свою жизнь океанографии, Ходжсон вышел на пенсию и занялся собственным виноградником в Калифорнии. Ученого удивили нелогичные результаты, которые показывали на конкурсах его вина. Его зинфандель 1993 года удостоился золотой медали на одном конкурсе, но даже не прошел в программу другого. Одни жюри отвергали его красные вина, а другие расхваливали их. Озадаченный, Ходжсон решил сам стать судьей, но ему не помогло и это. Он часто замечал, что его любимое шардоне едва проходит в финал, а ничем не примечательное мерло каким-то образом берет первый приз.
В конце концов Ходжсон отказался от судейства, потому что такие необъяснимые результаты заставили его поверить, что в судействе он не слишком хорош. И все же успех его винодельни зависел от критических оценок, и он не мог отделаться от мысли, что процесс далек от идеала. На кону стояло множество ящиков вина, которые хранились у него на складе. Однако, как он ни пытался постичь секрет, результаты конкурсов оставались нелогичными. Точнее, они казались стабильно случайными. Ходжсон был ученым, и это не могло его не удивлять.
Вспомнился «Меланж Инферналь» на сочинском конкурсе виноделов (ролик легко гуглится на ютюбе).
По словам одного крупного специалиста, которому я склонен доверять , производство любого качественного натурального вина (может быть кроме шампанского и сотэрнов) обходится не дороже €5 за бутылку — остальное терруар и маркетинг.
Каковы вообще критерии качества? Вкус? Но вкус весьма субъективный критерий, людям совершенно разное может нравится — был интересный случай, когда купил вино хорошего года весьма высокооцениваемого во всех рейтингах шато и мне это вино совершенно не понравилось. Подумал, что дело в конкретной бутылке, купил еще в разных местах — то же самое, вино этого весьма известного шато лично мне совершенно не нравится.
Ну подождите, там же много судей дегустируют, крайние оценки отбрасываются, остальное усредняется. Это гораздо более устойчивая оценка (закон больших чисел?) vs впечатления конкретного человека
возможно, множество судей ставит оценки произвольным образом, зная, что за некомпетентное судейство санкций не будет. в этом случае надо отбрасывать вообще все оценки.
Очень похоже на Талеба, но по сравнению с некоторыми материалами на репаблик ( типа шлянцева) очень даже ничего. Логично и последовательно.
тоже хотел сказать, что если талеб похвалил, значит видит здесь такого же мошенника, как сам )
Не знаю Андрей, Талеб мужик битый и пишет правдиво относительно того как работает по крайней мере фондовый рынок. На своей шкуре проверено. Что касается журналистов и СМИ то вообще 100% попадание. С повторениями иногда но по делу.
ну его антихрупкость очень странная вещь. она вообще ни на какие вопросы не отвечает и набита какой-то ненавистью ко всем, кто мыслит не как талеб. я в основном на этом сделал свой вывод
Оценки в vivino.com даже более консистентны с последующим опытом, нежели медали на этикетке. И да, нет разницы между хорошим вином за $6.99 из Costco и $45.00 из винодельни с дегустацией.
В vivino есть уже другое отклонение. Чем дороже вино, тем лучше средний рейтинг(не будут же люди ставить плохую оценку когда потратили USD50 на вино). А цена, как замечено в статье, не всегда правильный показатель.
18 вин в дегустационном сете, повторить три раза... Понятно, что поддержал во рту и сплюнул, но миллилитров пять таки проглотил, да и через слизистые алкоголь вполне усваивается. В общем, к постановке эксперимента есть вопросы, даже если считать, что температура вина не поменялась, что время контакта с воздухом было одинаковым, etc.
Целая книга (довольно толстая), в которой все крутится вокруг одной, довольно простенькой мысли - популярный жанр нон-фикшна (особенно американского, надо сказать).
Вещи, которые очень похожи (надо же! кто бы мог подумать!) очень трудно отличить. Для этого, конечно, надо быть математиком и упоминать нормальное распределение. Вот интересно, автор все время говорит о его "верхушке"; неужели он полагает, что если бы судьям давали точно так же всем одинаковое "плохое вино из канистры", то согласованность результатов была бы другой? Ну ничего, зато более крутые коллеги (у которых в книге не одна простая мысль, а целых две-три) похвалили, продажи бьют рекорды, деньги и слава! Вот он, настоящий рецепт успеха :)))
Абсолютно согласен. К тому же в статье есть фактические ошибки: 0,11 сек. при беге на 100 метров - это около 1 метра на финише, что не требует "продвинутых хронометров и видеозаписей на соревнованиях высшего уровня". Казалось бы, мелочь - но подрывает доверие к тексту.
А языком молоть специалистов везде навалом, объяснят что угодно.
Как говорят в народе: "ученые, в говне мочёные".
Практически Черный лебедь Талеба,только с другого ракурса
Кривая нормального распределения не ограничена. Отчасти именно поэтому мы видим, что рекорды постоянно улучшаются и «граница» двигается.
Проблема конкурса вина в том, как мне кажется, что невозможно объективно измерить вкус. А вот в циклических видах спорта такой проблемы нет.