Продюсер Харви Вайнштейн (в центре) перед судом. Фото: Craig Ruttle / AP / ТАСС

Продюсер Харви Вайнштейн (в центре) перед судом. Фото: Craig Ruttle / AP / ТАСС

Утром 24 февраля присяжные в окружном суде Манхэттена признали Харви Вайнштейна виновным в изнасиловании третьей степени стилиста Джессики Манн и склонении к сексуальному действию первой степени бывшей помощницы продюсера Мими Халейи.

Ожидается, что судья Джеймс Брук вынесет приговор 11 марта. Один из самых влиятельных людей Голливуда может получить 29 лет тюрьмы: 25 лет – максимальное наказание в США за сексуальное насилие и 4 года – за изнасилование.

Судья отменил залог, то есть ждать приговор Вайнштейн должен в тюрьме. Однако король Голливуда, который, по словам знающих его людей, панически боится тюрьмы, не отправился в камеру. Харви пожаловался на боль в груди и был отвезен в сопровождении стражей порядка, конечно, в больницу «Белвью».

Едва ли отправится Вайнштейн в тюремную камеру и после выписки. Скорее всего, судья Брук и Департамент коррекции штата Нью-Йорк удовлетворят просьбу адвокатов заключенного №06581138Z и разрешат ему ждать вынесения приговора в лечебном блоке North Infirmary Command тюрьмы на острове Райкерс. В этом блоке вместо обычных для Райкерса 30 камер расположены только 10. Скорее всего, Харви Вайнштейна поместят в просторную одиночку с телевизором, душем и, не исключено, даже частным платным телефоном – больше похоже на гостиничный номер, чем на тюремную камеру.

И все же долгого пребывания в тюремной камере в том случае, если апелляция будет отвергнута судом, Харви Вайнштейну не избежать. Неудивительно, что в начале февраля он нанял специального консультанта по поведению в тюрьме.

Если события будут развиваться по худшему сценарию и Харви получит 29 лет тюрьмы, то с учетом состояния здоровья (после неудачной операции на спине он передвигается при помощи ходунков) и возраста – 67 лет, выйти на свободу живым шансов у него немного.

При этом Вайнштейн может считать, что ему повезло. Присяжные признали его виновным лишь по двум из пяти обвинений. Причем не самым серьезным. В противном случае ему бы грозило пожизненное заключение.