Юваль Ной Харари. Фото: youtube.com

Юваль Ной Харари. Фото: youtube.com

В 2008 году молодой историк из Еврейского университета в Иерусалиме Юваль Ной Харари начал писать книгу на основе лекций по мировой истории, которые он читал студентам. 20 лекций он превратил в 20 глав книги. Харари писал простыми доходчивыми предложениями – это была история не как наука, а нечто более универсальное. Опубликованная на иврите «Краткая история человечества» вскоре стала бестселлером в Израиле, а затем – как «Sapiens» – завоевала и международную аудиторию (продано более 12 млн экземпляров).

Читателям представилась головокружительная возможность приобрести знания чуть ли не во всех областях человеческой жизни – эволюция, сельское хозяйство, экономика. Тогдашний президент США Барак Обама в интервью CNN (2016) сравнил опыт прочтения этой книги с посещением египетских пирамид.

Причинам успеха израильского историка и мыслителя посвящен профайл в The New Yorker. Его автор, журналист Иэн Паркер (кстати, настоящий мастер этого жанра – тут можно прочитать его профайлы Джоан Роулинг и Яниса Варуфакиса) провел много времени в беседах с Харари и его супругом Ициком Яхавом и пришел к небезынтересным выводам.