Фото: pixabay.com

Фото: pixabay.com

В условиях пандемии коронавируса (COVID-19) ФСИН России приостановила длительные и краткосрочные свидания в колониях и СИЗО. Также «категорически запрещен» допуск сотрудников уголовно-исполнительной системы и иных лиц, которые имеют повышенную температуру или в течение последних 14 дней прибыли из государств с «неблагополучной ситуацией». В Москве в учреждениях УФСИН ограничено проведение служебных совещаний, спортивных и культурных мероприятий. А свидания с адвокатами в следственных изоляторах разрешены только через стекло, в исключительных случаях – в помещениях следственных кабинетов при наличии средств индивидуальной защиты.

В свою очередь, Президиум Верховного суда России постановил до 10 апреля рассматривать только категории дел безотлагательного характера, а при наличии технической возможности – путем использования видеоконференц-связи. Так что транспортировка арестантов и заключенных за пределы спецучреждений также строго ограничена.

Зоны повышенного риска

По состоянию на 1 марта 2020 года в учреждениях уголовно-исполнительной системы находилось более 518 тысяч человек, подавляющее большинство содержится в исправительных колониях – 418 тысяч. Штатная численность персонала УИС, финансируемого из средств федерального бюджета, составляет почти 296 тысяч человек.

На данный момент в учреждениях ФСИН случаев заболевания инфекцией не зарегистрировано – пресс-служба ведомства, в частности, уже опровергла информацию о массовом заболевании заключенных в ИК-8 Оренбургской области.

Официальных данных о том, сколько арестантов и заключенных в принципе нуждаются в медицинской помощи, нет. По оценкам общественников, количество тех, кому показано периодическое лечение, составляет 90%, а серьезное вмешательство – порядка 30%.

На недавней коллегии (прошедшей 10 марта) директор ФСИН Александр Калашников рапортовал о существенном – на 7% – снижении смертности от заболеваний в местах лишения свободы: от ВИЧ – почти на 13%, от туберкулеза – на 5%, от проблем сердечно-сосудистой системы – на 4,5% (люди с подобными хроническими заболеваниями, включая онкобольных, составляют 20–25% от общего количества находящихся в колониях и изоляторах – они при любой эпидемии находятся в «зоне риска»).

Через неделю в центральном аппарате ведомства сообщили о «круглосуточном мониторинге и контроле за эпидемиологической ситуацией в учреждениях УИС» – для этого создали оперативный штаб. Однако, несмотря на предпринимаемые меры, риск заражения спецконтингента коронавирусной инфекцией в исправительных колониях и следственных изоляторах остается высоким.

Идеальная среда для эпидемии

Этому способствует слабый иммунитет осужденных, невозможность самоизолироваться и соблюдать «социальную дистанцию». В условиях перелимита, большой скученности людей, ограниченного пространства, непроветривания помещений, ограниченного доступа естественного солнечного света, при наличии множества общественных мест (туалеты, столовая, промзона, камеры) вирус может молниеносно распространиться по территории учреждения.