Уильям Блейк. Сожаление

Уильям Блейк. Сожаление

Пандемия коронавируса, глобальное потепление, угроза ядерной войны, бедность и нехватка ресурсов – жизнь по умолчанию считают величайшим благом, но, кажется, она способна напугать кого угодно. Что, если мы переоцениваем ее значение?

В феврале 2019 года 27-летний бизнесмен из Мумбаи Рафаэль Самуэль привлек внимание СМИ довольно необычным иском: он попытался отсудить у родителей одну рупию (около рубля) за то, что те… родили его. Мужчине намекнули, что судья может оштрафовать его за трату времени, но Самуэль добился главной цели – обозначил свою позицию не только родственникам, а всему миру. «В существовании человечества нет смысла, – заявил истец. – Так много людей страдают. Если человечество вымрет, Земля и животные будут счастливее, а люди перестанут страдать».

Хроническое удовольствие?

Мировоззрение истца соответствует философской концепции, называемой антинатализмом. Это понятие ввел южноафриканский биоэтик Дэвид Бенатар, который противопоставил его натализму – учению, напротив, поощряющему рост рождаемости. Бенатар посвятил свою программную работу Better Never to Have Been («Лучше не рождаться») родителям – с необходимым уточнением «хотя они и произвели меня на свет». Основная идея философа заключается в том, что воспроизводство людей аморально по отношению как к ним самим, так и к другим, потому что обязательно приведет к страданию. Практические следствия такого подхода просты: не заводите детей, не приносите несчастье еще одному живому существу.