Логотип подкаста Transparency International – Russia

Логотип подкаста Transparency International – Russia

Второй выпуск в новом сезоне подкаста «А это законно?» посвящен коррупции в школах. Ведущая Татьяна Фельгенауэр обсуждает эту тему с учителем обществознания Денисом Любушкиным, председателем родительского комитета Ниной Коваленко, десятиклассником Тимофеем Смирновым и руководителем лаборатории проектирования содержания образования Института образования НИУ ВШЭ Тарасом Пащенко.

Татьяна Фельгенгауэр: Всем привет, это подкаст «А это законно?», который «Трансперенси Интернешнл – Россия» делает с изданием Republic. Второй сезон теперь начинается по-настоящему, потому что право владения микрофоном теперь у меня, я – это Татьяна Фельгенгауэр, Илью Шуманова я сместила. С чего я начну второй сезон? С темы коррупции в школьном образовании и обучению противодействию коррупции в школах. В первом сезоне эту тему мы уже затрагивали на экспертном уровне, сегодня поговорим с непосредственными участниками процесса школьного образования. Давайте я вам расскажу, с кем мы обсудим эту насущную, касающуюся миллионов людей тему. У нас здесь Тимофей, ученик 10 класса.

Тимофей Смирнов: Добрый вечер.

Татьяна: День или утро, в зависимости от того, когда вы решили послушать наш подкаст. Инна Коваленко сегодня будет здесь представлять активных родителей, которые борются за своих детей. Здравствуйте, Инна.

Инна Коваленко: Да, здравствуйте, спасибо.

Татьяна: Денис Любушкин, преподаватель социальных наук московской школы № 664. Здравствуйте, Денис.

Денис Любушкин: Здравствуйте.

Татьяна: И Тарас Пащенко, руководитель лаборатории проектирования содержания образования Института образования. Это Вышка, если вы вдруг не знаете, что Вышка – институт образования. Здравствуйте, Тарас.

Тарас Пащенко: Здравствуйте, Таня.

Татьяна: Для того, чтобы в целом немножечко «размять» тему коррупции скажите, что вы в первую очередь понимаете под словом «коррупция» и насколько лично вас это трогает, беспокоит, бесит, взывает к каким-то активным действиям. Если можно, одно буквально слово про школьные дела, а потом будем развивать этот разговор.

Тимофей: Начнем с того, что я несовершеннолетний, мне 16, и эта тема так прямо меня и близко не касается. В моем понимании коррупция – это вполне очевидная вещь, которая, к сожалению, приелась в нашей жизни. Коррупция – это использование своих должностных полномочий в пользу себе и во вред другим, зачастую. Как это касается меня? Да, возможно, напрямую это не трогает конкретно мою жизнь, моих близких, родственников, но я просто вижу, как коррупция своими корнями проникает сквозь государственную систему, систему власти и чем больше она там приживается, тем больше новые поколения не замечают этого и понимают это как должное. Это нужно искоренять, сегодня тема нашего разговора про антикоррупционное просвещение и я считаю, это достойный выход.

Татьяна: Отлично. Про то, как это можно искоренить, и как нам поможет школьное образование, поговорим чуть позже. Инна, как активный родитель и вообще активный гражданин. Прости господи, это словосочетание навеки испортило нам московское правительство.