На переднем крае актуальной науки: ученые работают над новым санитайзером

На переднем крае актуальной науки: ученые работают над новым санитайзером

Иллюстрация: Том Голд, издательство "Бумкнига"

В издательстве Бумкнига только что вышла новая книга Тома Голда «Факультет выноса мозга» – сборник картинок, которые знаменитый британский иллюстратор, постоянный сотрудник The New Yorker, The New York Times и других важных изданий, рисует для журнала New Scientist.

В прошлом Голд уже направлял стрелы своего абсурдистского остроумия на книги, писателей и читателей; теперь, стало быть, пришла очередь науки. Художник в очередной раз доказывает, что комикс – отличный инструмент для обсуждения серьезных общественных вопросов, в том числе и проблем, возникающих в диалоге науки и публики (собственно, именно благодаря этой серьезности комиксы Голда и публикуются в одном из самых авторитетных научных журналов мира).

В 160-страничной книжке нашлось место и для иронических картинок о самой сути научного метода, и для едкой сатиры на публику, не желающую делать никаких интеллектуальных усилий для того, чтобы разобраться в мало-мальски сложных (пусть и важных) научных вопросах, – ну и, конечно, на самих ученых, не способных пойти публике навстречу и объяснить эти вопросы сколько-нибудь человеческим языком. Смотрим: