На минувшей неделе руководители Архангельской области и НАО Александр Цыбульский и Юрий Бездудный подписали меморандум о намерении объединить свои регионы. Референдум по этому вопросу планируется провести уже в 2020 году.

Укрупнение российских регионов – важный кремлевский проект. Еще два года назад Минэкономразвития обнародовало документ под названием «Стратегия пространственного развития России», который предусматривал появление в стране 14 макрорегионов. Понятно, что такое революционное предложение с колес принято не было, но тренд обозначило вполне четко. Почему нынешней власти близка идея сокращения числа субъектов нашей Федерации, более или менее, очевидно. Потому что федеративное государственное устройство – это все выдумки либеральной демократии. Но у нас, как мы теперь знаем, отдельная цивилизация. Тем более, что России-матушке со времен Ярослава Мудрого присуще стремление к объединению русских земель, к централизации. Наш идеал – унитарное государство, которое управляется из одного тронного зала. Поэтому, когда из рабочей группы по объединению двух регионов прозвучало сообщение о скором присоединении к проекту республики Коми, никто особенно не удивился. Всем было понятно, что чиновники средней руки самостоятельно подобного рода инициативы не обнародуют, а просто зачитывают текст с бумаги, положенной на их стол. Но неожиданно выяснилось, что в самой Коми как-то не очень рады подобной перспективе.

Сыктывкарский бунтарь

Временно исполняющий обязанности главы республики Коми Владимир Уйба высказался категорически против того, чтобы влиться в дружную семью северных народов и вместе с Архангельской областью, Ненецким Автономным округом и подведомственной ему республикой образовать новый субъект РФ, чья площадь примерно в два раза превышала бы территорию Франции. В своем видеообращении он сказал следующее: «Я против таких разговоров, против таких действий необдуманных. Считаю, что эта инициатива должна исходить “снизу”, от людей, живущих в этих регионах. Если это им нужно, если это обоюдное решение двух или трех субъектов, тогда это может иметь место быть… А так это заведомо провальный вариант. Тем более, что статус республики, который имеет Коми, значительно выше статуса области или автономного округа».