"Гитлер, как и всякий нормальный человек, не хочет войны": судетские немцы валят чехословацкие пограничные столбы после нацистской аннексии Судетской области (1 октября 1938 года)

"Гитлер, как и всякий нормальный человек, не хочет войны": судетские немцы валят чехословацкие пограничные столбы после нацистской аннексии Судетской области (1 октября 1938 года)

Фото: Bundesarchiv

Малькольм Гладуэлл – канадский журналист и писатель, суперзвезда поп-психологии, автор нескольких мировых бестселлеров. Есть какая-то очень важная своевременность в том, что русский перевод его новой книги «Разговор с незнакомцем. Почему мы ошибаемся в людях и доверяем лжецам» выходит в издательстве Альпина нон-фикшн именно сейчас.

Дело в том, что в этой книге ставится под сомнение ценность личного контакта между людьми, опровергается привычное представление о том, что только личное знакомство позволяет нам по-настоящему узнать нового человека. В условиях, когда новые социальные контакты (не говоря уже о личных встречах) сведены к минимуму, у «Разговора с незнакомцем» появляются новые смыслы, которые автор, вероятно, не мог предугадать.

Мы по умолчанию доверяем людям, пишет Гладуэлл, не умеем распознавать ложь, неверно трактуем язык тела и интонации собеседника, послушно поддаемся на манипуляции – но при этом убеждены, что видим нового знакомого насквозь.

Эта предвзятость приводит к постоянным катастрофам – не только в наших личных и деловых отношениях, но и в к глобальном масштабе. В отрывке из главы «Узнать фюрера поближе», который мы выбрали для публикации, показано, как самодовольная уверенность британских политиков в том, что они прекрасно разгадали подлинные намерения и планы Гитлера, привела к позорному Мюнхенскому соглашению 1938 года. А это соглашение, в свою очередь, развязало нацистам руки для вторжения в Чехословакию и в конечном счете проложило путь ко Второй мировой войне.