Фото: pixnio.com

Фото: pixnio.com

Согласно одной осторожной оценке, в 10 000 году до н. э. на Земле жили примерно 4 миллиона человек. Пять тысяч лет спустя, в 5000 году до н. э., это число выросло… всего-то до 5 миллионов (за последующие пять тысяч лет население мира увеличилось в 20 раз, превысив 100 млн.).

В чем причина этого демографического застоя, тем более удивительного, что он пришелся на эпоху «неолитической революции» – время стремительного прогресса технологий выживания?

Американский антрополог Джеймс Скотт, автор книги «Против зерна. Глубинная история древнейших государств» (готовится к печати в Издательском доме «Дело») считает, что возможное объяснение этого парадокса состоит в том, что в ту эпоху человечество буквально изничтожали эпидемии:

С эпидемиологической точки зрения это был, наверное, самый трагический период в человеческой истории… Есть веские основания полагать, что множество внезапных крахов древнейших населенных центров объясняется разрушительными эпидемиями.

Переход к оседлости, образование все более крупных постоянных поселений, зарождение сельского хозяйства и торговли – все это означало, что люди теперь жили в условиях скученности, которой не знали первобытные охотники и собиратели. За исторически ничтожный срок плотность населения в неолитических поселениях выросла в 10–20 раз по сравнению с той, что Homo sapiens достигал когда-либо прежде.

В небывалых прежде условиях скученности пришлось жить и другим биологическим видам – одомашненным животным и растениям. Вся эта неимоверная толкотня, пишет Скотт, породила «уникальную новую уязвимость – к болезням, связанным со скученностью».

С разрешения издательства публикуем отрывок из главы «Зоонозы: идеальный эпидемиологический шторм», в котором описывается этот эффект, во многом определивший всю историю человечества.