
Мэн Ваньчжоу с тюремным трекером на ноге. Фото: Jonathan Hayward / The Canadian Press / ZUMA / TASS
В декабре 2018 года основатель и президент Huawei Жэнь Чжэнфэй готовился собрать топ-менеджеров в Аргентине, чтобы обсудить реорганизацию компании. Накануне совещания в Ванкувере по просьбе США была арестована финансовый директор компании и его дочь Мэн Ваньчжоу.
Мэн попыталась уговорить отца отменить совещание, потому что боялась за него, но он в сопровождении трех помощников окольными путями через Дубай и Бразилию все же прилетел в Аргентину. На маленьком курорте у подножья Анд было принято решение о децентрализации Huawei. Аргентина была выбрана местом проведения совещания не случайно, потому что начать реорганизацию планировалось именно с этой страны.
Ставки в необъявленной войне Вашингтона против Huawei очень высоки. На кону – лидерство не только в телекомммуникационном секторе, но и во всей сфере высоких технологий. Американцы обвиняют Huawei в шпионаже. Белый дом утверждает, что бывший офицер Жэнь Чжэнфэй по-прежнему связан с китайскими властями и по их приказу собирает секретную информацию при помощи оборудования Huawei. Однако за высокопарными словами о безопасности кроется более прозаическая причина – желание американского телекоммуникационного бизнеса вытеснить китайских конкурентов, которые ушли вперед, с прибыльного рынка связи пятого поколения.
США начали войну с Huawei с удара ниже пояса. Борьба вокруг экстрадиции Мэн Ваньчжоу, обвиненной в нарушении американских санкций против Ирана, в США пока проходит с очевидным преимуществом Вашингтона. Ванкуверский суд в конце мая не удовлетворил апелляцию Мэн и постановил продолжить рассмотрение просьбы США об ее экстрадиции. После вынесения решения суда глава канадского МИД Франсуа-Филипп Шампань похвалил независимую судебную систему Канады, а МИД КНР назвал Канаду сообщником США в грязной политической игре.
Финансовый директор Huawei, выпущенная под залог в C$13,6 млн ($10 млн), продолжает находиться в Ванкувере под частичным домашним арестом. Следующее заседание суда об экстрадиции состоится не раньше октября. Летом же суд рассмотрит отдельный иск Мэн, которая обвиняет канадскую полицию в нарушении ее прав при аресте. Дело, вероятно, затянется на несколько лет. Окончательное решение, скорее всего, придется принимать министру юстиции Канады.
В ожидании вердикта 48-летняя Мэн живет с матерью в 7-комнатном особняке стоимостью $14 млн в Шонесси, фешенебельном районе Ванкувера. До пандемии она могла свободно перемещаться по городу, но с электронным браслетом на лодыжке. Кроме магазинов и концертов, скрасить скуку ей помогают уроки рисования.
Мэн Ваньчжоу с тюремным трекером на ноге. Фото: Jonathan Hayward / The Canadian Press / ZUMA / TASS
«Чему мы можем научиться у американского народа»
На совещании в Аргентине был принят план децентрализации Huawei, у которой имеются отделения более чем в 170 странах. Реформа, которой Жэнь отвел пять лет, состоит в расширении полномочий руководства на местах и сокращении численности административного аппарата. Это поможет лидеру телекоммуникационного бизнеса успешнее бороться с США.
Задружились американцы с хитрыми китайцами против СССР когда-то. Опомнились, а поздно уже.
Кто же знал, что СССР таким трухлявым будет и не было смысла в Китай вкладывать.
Научите автора правилам синтаксиса, пусть запятые нормально расставит.
Конкуренция - это всегда хорошо для потребителя. Главное, чтобы всё было в рамках законности и без применения силы.
Я думаю, сказки про жадных американских капиталистов, желающих выгнать успешного конкурента - не более чем сказки. Просто США поняли, с какой легкостью Китай может собирать информацию со своего оборудования, ладно собирать, но и продавать ее кому угодно, хоть России, хоть Ирану.
Еще в 2006 г. прочитала книгу China Inc https://www.amazon.com/China-Inc-Superpower-Challenges-America/dp/0743257359. Тогда я больше поразилась тому, насколько американские фермеры были заинтересованы в торговле с Китаем. В те годы товары made in China все еще ассоциировались с низким качеством и позиция автора, озабоченного судьбой американских рабочих, теряющих работу из-за переноса производства в Китай, выглядела алармистской. Тем более, что низкая цена на электронику или рождественские подарки очень радовала тех же американских рабочих. В общем, пока американским корпорациям, фермерам и потребителям было выгодно, никто не вспоминал про нарушение прав человека в Китае и расстрел на площади Тяньаньмэнь. И Европа, и Штаты очень радовались растущему среднему классу в Китае параллельно с растущим спросом на их продукцию и массовый въездной туризм. Вот тогда в бутиках и отелях появились надписи "мы говорим по китайски". И все вместе радовались росту грузоперевозок, а страны-экспортеры нефти радовались еще больше. Финансовый кризис 2008-го эту радость немного притушил, но ненадолго. Будут ли вводить санкции за Гонконг и переносить производство в Штаты или Европу? А что будет делать Большая фарма? Неужели фермерам придется свою продукцию экспортировать в Бразилию и Аргентину? Если вторая экономика мира начнет падать, всему миру мало не покажется. Придется Apple производство айфонов в Руанду переносить, а макбуков - во Вьетнам. В интересное время живем, однако.
Не надо сгущять краски. Все всегда чувствовали что китайская невеста с говнецом. А потом китайцев понесло. И насчет производств - там уже очередь стоит. Всегда умиляет как русская или китайская тележка пытаются катиться впереди западного паровоза. Отцепят же.
Борьба стран (точнее, элит, возглавляющих эти страны) всегда требует максимальной гибкости. В 1970-х сотрудничество с Китаем было США на руку. В 1990-х можно было сделать Китай фабрикой мира, но фабрикой низкого и среднего передела. И тщательно следить за тем, чтобы так оно и оставалось. Но нет. Билла Клинтона (в то время) интересовали "более другие" проблемы (и вы о них знаете).
США проиграли еще тогда, когда корпорации захотели экономить, а Китай в плату за "экономить" затребовал передачу технологий. И еще когда китайские эмигранты, выучившиеся в США - не только в университетах, но и в корпорациях - возвращались обратно.
Но Джорджа Буша тогда волновали совсем другие дела (о них вы знаете тоже).
Итог был немного предсказуем.
США проглядели и конкурента, и тот момент, когда неудержимое возвеличивание этого конкурента стало неизбежным.
Счас, проиграли. Китай попользовали и счас выкидывают. Не будет успеха в стране не-свободы, как бы вы себя не тешили. Китайский дракон состоит из папье-маше и прячутся под ним все теже маленькие улыбающиеся китайцы, ищущие чтобы стырить у белого человека.
«Стырить у белого человека»? Почитайте про изобретателей пороха, шёлка, ракет и т.д. и т.п.
Вы про то что было 500 лет назад до того как китайцы стали китайцами?
Вообще-то все выигрывают от мировой торговли, никто не проиграл. Просто США и Европа не хочет, чтобы китайцы слушали всех максимально просто (перехватывали данные)
Хотя я в этом никакой проблемы не вижу, они все равно смогут, просто это дороже будет
Ну прикол, что не всех подряд нужно слушать им, а конкретных людей. Представьте, что вы знаете что любого вашего чиновника будут 100% слушать и записывать Китайцы, и вы с этим ничего не можете сделать, только если замените оборудование по всей стране, что очень дорого, или заставите их телефоном не пользоваться. Ну и в момент x могут отрубить оборудование если что.
Просто сейчас, когда технологии развились, примерно это все они и позволяют
Самую жесткую позицию в отношении Huawei неожиданно приняла Дания.
Данию полностью поддерживаю, а то заколебали десятилетиями у ее берегов какие-то подводные НЛО ползать, докучать. Может это злые русские рыщут в морях на минисубмаринах? Теперь надо и китайцев отшить! Хотя, может это НЛО все-таки...
Однако за высокопарными словами о безопасности кроется более прозаическая причина – желание американского телекоммуникационного бизнеса вытеснить китайских конкурентов, которые ушли вперед, с прибыльного рынка связи пятого поколения.
=====
Ватный конспиролог детектед ;)
Какой именно американский телекоммуникационный бизнес желает вытеснить китайских конкурентов? ;/
Если китайцы, мстя за Huawei, рискнут прижать Apple так, что те заберут сборку телефонов домой, то это станет началом новой холодной войны.
Не всё, из чего собран Айфон, произведено в Китае. Как минимум память и экраны в нём корейские, итд.
Уже не помню где выкладывалась аналитика о том, какая часть айфоновой добавленной стоимости на какую страну приходится. На Китай приходилось где-то около 12%.
Apple уже и так переводит производство в другие страны Азии
Респект китайцам в отстаивании собственных интересов и позор отечественным властям, не имеющих яиц. Кстати, автор не упомянул демонстративную замену китайским судом тюремного срока канадскому наркодилеру на смертную казнь
Удобнее гибридно побеждать Запад в информационной войне.
В реальности и с Саудовской Аравией не совпадали.
Китайцы таким же образом действуют и в отношении нас. Респект?
У отечественных властей проблемы не с яйцами, а с мозгами и потенцией.
Кто бы сомневался, что замена тюрьмы на смертную казнь заслуживает вашего уважения.
Видимо, вы не прочли в моём тексте слова «для наркодилера»?
Прочел. Но если присудили тюрьму, дальнейшее изменение (кстати, необратимое) - это использование человеческой жизни в качестве разменной монеты в политических целях.
Не всем нравится, но вас понять можно.
Согласиться нельзя.
Ну есть же гугл! Прочтите про эту историю! Там сам подсудимый канадский наркодилер был не согласен с тюремным сроком в 15 лет и обжаловал его. Первый приговор отменили, всё как он и просил. А второй приговор был смертная казнь. Наркоторговец сам, своими руками, создал себе эту ситуацию. Но и конечно же, всем (и мне тоже) показалось совсем не случайным совпадение во времени этого смертного приговора с арестом в Канаде китайской «принцессы» компании Хуавей. Но ещё раз. Если бы не жалоба наркобарыги на первый тюремный приговор, то и второго (смертного) не было бы
Во многих развитых странах аппеляционная инстанция в принципе не может ужесточить приговор, если он опротестован осуждённым, только смягчить. А уж такая замена как в данном случае - это просто издевательство над духом правосудия, которая многое говорит о современном Китае.
С волками быть, что там по волчьи делать? А как иначе им с Канадой свои интересы отстаивать?