Алексей Навальный. Фото: MItya Aleshkovskiy / wikipedia.org

Алексей Навальный. Фото: MItya Aleshkovskiy / wikipedia.org

Если кто не заметил, то весь июнь в кругах охранителей не прекращается очередной этап борьбы с Навальным. Казалось бы, ничего неожиданного – но есть нюансы и новые повороты в этом сериале. И есть новое уголовное дело против оппозиционера, возбужденное неугомонным СК РФ. Оказывается, Навальный не только «украл весь лес», но и «оскорбил всех ветеранов».

Дело об «Оскорблении ветеранов»

Накануне голосования по Конституции и перенесенного на июнь «парада Победы» Навальный обвиняется в новом преступлении: он якобы оскорбил вообще всех ветеранов, как писали сетевые борцы с оппозицией, а по мнению следственного комитета, возбудившего дело, – оклеветал одного конкретного ветерана войны, Игната Артеменко.

Естественно, никакого ветерана Навальный не обзывал и вообще ничего не говорил и не писал лично о господине Артеменко и его заслугах. Просто в начале месяца канала Russia Today опубликовал ролик, в котором разные люди читают преамбулу к Конституции. Большая часть чтецов давно известна как участники всех и всяких провластных мероприятий, поэтому Навальный позволил себе осудить ролик, назвал его участников «предателями» и «холуями».

Но среди давно засвеченных адептов путинской бесконечности мелькнуло и незнакомое ранее лицо: весьма пожилой джентльмен в мундире со множеством наград тоже что-то такое зачитал.

Дальше все просто: оценку сомнительного ролика и его участников, некоторые из которых никогда и не скрывали своего цинизма и готовности за деньги участвовать в чем угодно, объявили едва ли не личным хамством в адрес ветерана войны Артеменко, – и все завертелось.

Выглядит все это так, будто власти срочно потребовалось найти какой-то новый угол атаки на своего критика, и ради этого решили цинично попользоваться пожилым человеком – при активном участии его внука, что нельзя не отметить.

Однако нельзя не задаться вопросом – а что случилось? Зачем понадобился весь этот высосанный из пальца «скандал», который буквально в круглосуточном режиме раздувается целыми гроздьями патриотических блогеров и теперь уже и СК РФ?

Самое время «защищать ветеранов»

Новость о возбуждении очередного уголовного дела на Навального пришла как раз в тот момент, когда он готовился к дебатам с проповедником участия в голосовании Максимом Кацем. Возбудив дело, Кремль вполне убедительно дал понять, какая стратегия на предстоящем голосовании ему на самом деле не нравится – как раз та, которую выбрал Навальный.

Что такого говорит, делает и предлагает Навальный в этот раз, что это настолько раздражает Кремль?

Давайте посмотрим.