Маскировка позиции пулемёта, 1915 год

Маскировка позиции пулемёта, 1915 год

«В русской стихии поистине есть какое-то национальное бескорыстие, жертвенность, неведомая западным народам», – писал Николай Бердяев. И нигде эта неведомая Западу жертвенность не проявляется так ярко, как во время коалиционных войн. После которых в России слово «союзники» чаще звучит с иронией, а то и через «ч» -«союзнички». А как еще назвать людей, которых ты сегодня выручаешь из беды, а завтра они платят тебе черной неблагодарностью?

Никогда еще, пожалуй, слово «союзнички» не звучало с такой издевкой, как на второй год Первой мировой войны, год «Великого отступления» русской армии. В мае немцы прорвали фронт в Галиции и стали методично продвигаться на восток. Тормозить их приходилось порой чуть ли не голыми руками. «Ни патронов, ни снарядов, – вспоминал генерал Деникин. – Изо дня в день кровавые бои, изо дня в день тяжкие переходы, бесконечная усталость – физическая и моральная; то робкие надежды, то беспросветная жуть…»

Довоенные запасы снарядов были расстреляны еще в 1914-м, заводы запоздали с переходом на мобилизационный режим, и русским батареям нечем было отвечать на лавину огня, который обрушивали немцы на наши окопы. Целые полки гибли на позициях в несколько дней. «Во время жестоких идущих теперь боев мне шлют вопли – “патронов”… там-то должны были отойти за отсутствием патронов, там-то нечем драться <…> Мне было бы легче, если бы я мог плакать, но я не умею теперь сделать и этого, – писал жене 19 июля командующий Северо-Западным фронтом генерал Алексеев. – Горькую чашу пью я и те, которых я шлю не в бой, а на убой, но я не имею права не сделать этого и без борьбы отдать врагу многое».

История осудила Англию и Францию

А что же наши союзники? Газетные сводки с Западного фронта долдонили одно и то же: «Идут бои за избушку лесника в Росильонском лесу», «продолжается сражение за семафор станции Сюкси». И в тех же газетах – очередные новости о падении Варшавы, Львова, Вильно, о сдаче крепости Ковно, капитуляции Новогеоргиевска.

Когда же англичане и французы начнут воевать по-настоящему? Ни на фронте, ни в тылу ни у кого не было ответа. Расхожей стала горькая шутка «союзники решили вести войну до последней капли крови русского солдата». «Негативные чувства против нас и французов распространились столь широко, что мы не можем терять времени, мы должны представить доказательства того, что мы не бездействуем», – писал в Лондон британский посол в России Джордж Бьекенен.

Однако «бои за избушку» были слабым доказательством, и российская пресса, за исключением неизменно лояльных союзникам либеральных газет, начала потихоньку закипать. После ряда сдержанно-критических публикаций в июле «Биржевые ведомости» взорвали публику статьей, инициированной самой русской Ставкой, где без всяких экивоков писалось: «Наши союзники относятся будто бы довольно равнодушно к ходу военных дел на русской границе и не стараются вовсе облегчить наше трудное положение своевременными энергическими наступательными действиями».