Во времена позднего сталинизма главные художественные фильмы о Сталине снимал грузинский режиссер Михаил Чиаурели. Это был друг Лаврентия Берии, хедлайнер Тифлисской киностудии того периода, когда Берия стоял во главе Грузии. Возглавив НКВД и переехав в Москву, Берия забрал с собой и любимого режиссера, оказал ему протекцию, и дух тифлисского провинциального балагана (который переживет и Сталина – в 1956 году, когда грузины будут протестовать против решений ХХ съезда, во главе антихрущевских демонстраций пойдут актеры, загримированные под Сталина и Ленина; ну как это еще назвать – балаган и есть) заполнит павильоны «Мосфильма». «Клятва», «Падение Берлина», «Незабываемый 1919-й» – наивный, как картины Пиросмани, кинолубок Чиаурели навсегда определит облик позднесталинского кино – глупого, сладкого, как чурчхела, каждым кадром вызывающего неловкость даже у лояльных Сталину зрителей.
Свой первый «сталинский» фильм Чиаурели снял еще в Тифлисе – «Великое зарево», картина об октябре 1917 года, посвященная 20-летию большевистского переворота. Десятью годами ранее к предыдущему революционному юбилею кино снимал, как известно, Сергей Эйзенштейн, ну и разница между двумя юбилейными фильмами понятна – шедевр мирового киноавангарда 1927 года и провинциальный лубок 1937-го. А теперь давайте представим, что Чиаурели в 1937 году пришло в голову вставить в свой фильм кусочки эйзенштейновского шедевра. Получилось бы, по крайней мере, интересное постмодернистское высказывание не столько о 1917 годе, сколько о деградации советского кино в условиях диктатуры. В СССР конца тридцатых такое, понятно, было невозможно. То ли дело сейчас, когда вся официальная духовность уже много лет безраздельно находится в руках постмодернистов-любителей начиная, по крайней мере, с покойного Лесина.
В 2000 году Михаил Лесин для съемок агитационного предвыборного кино про молодого и.о. президента России нанял самого на тот момент модного и прогрессивного кинодокументалиста Виталия Манского. Манский снял о Путине два фильма для ВГТРК, первый показали накануне выборов, второй – к первой их годовщине. Неуверенный в себе нехаризматичный молодой Путин оказался героем самой эстетской документалки, которую годы спустя Манский, сам тот еще постмодернист, перемонтирует уже в антипутинское кино, разбавив рекламные съемки Путина своим собственным хоум-видео, в котором жена и дочка режиссера новогодним вечером 31 декабря 1999 года будут рассуждать о том, что на Россию надвигается диктатура Путина.
А дальше уже пост-пост: «Мне тогда было 18 лет, – говорит за кадром, вспоминая те же дни, репортер нынешней ВГТРК Павел Зарубин, – это было мое первое в жизни голосование, и я голосовал не за Путина». Юный Зарубин работал тогда на независимом телеканале в Екатеринбурге, и, как он вспоминает теперь, снимая репортажи о бастующих учителях и замерзающих городах, он те жесткие меры, которые обещал тогда Путин, по неопытности воспринимал как наступление на гражданские свободы – говоря об этом за кадром, нынешний Зарубин еле заметно хихикает, имея в виду, что за двадцать лет он смог убедиться в своей юношеской неправоте – теперь-то он, очевидно, прав: мы видим его волнующимся год или два назад у дверей кремлевского кабинета Путина в ожидании первого эксклюзивного интервью. Первого, но не последнего – о том, что с тех пор у Путина он взял ОЧЕНЬ, ОЧЕНЬ МНОГО ЭКСКЛЮЗИВНЫХ ИНТЕРВЬЮ, Павел Зарубин теперь снял целый фильм.
Много чести для какого-то Зарубина писать о нем огромный текст. Про Добродеева, например, слабо?
Вспомнил старый анекдот. Вопрос: Что делает народный артист Геловани после смерти Сталина. Ответ: Рвет волосы на голове. Вопрос: Зачем? Ответ: Хочет играть Хрущева.
Кстати, сколько ботов в комментах под этим фильмом Зарубина. А Маннского он не указал в соавторах.
"...и вот достиг высот – а на высотах Москва, Кремль, Путин, и больше ничего, и бежать некуда".
годами вверх ползла улитка
но вот вершина что теперь
и умирать ей рановато
и больше некуда ползти
© Шурин О. К.
Олег, огромное спасибо! Отличный текст!
Все бывшие противники становятся садистическими сторонниками. Яровая, рыжий анти-гей.
И за наводку спасибо.
Предыдущая была про Каминскую. Кстати, а где статья про Саймса?
У меня не было(
Кстати, после Каминской прочитал, естественно, "Что такое социалистический реализм" Синявского (до Даниэля еще не дошли руки). И вчера на трассе с детьми слушал "Голубую чашку". После прочтения Синявского второй и третий слой открылся.
Саймс как будто завербованный КГБ. И при этом сын Дины Исаковны. Сюжет! И с публикацией псевдоисторического опуса было бы актуально
Отличная статья, в десятку
Стокгольмский синдром в действии
Ну, вольно или невольно созданием и продвижением «путинианы» занимается и платный Republic.
Кто-то мастеровито, как Олег, вплетая в повествование о Единственном И Неповторимом неизвестные читателям факты, сочетая тем самым развлекательную задачу с просветительской.
А кто-то к концу месяца обязательно опубликует статью с заветным именем в кликбейт-заголовке и повторит заветную фамилию 43 раза через равные промежутки в бессмысленном тексте, чтобы добрать очков перед исчислением ежемесячного гешефта.
-
Конечно, пока есть спрос, будет и овёс. Популярность Самого Притягательного Героя Новостей продолжат поддерживать и мастера, и бездари по законам развлекательного публицистического шоу под названием «аналитическая журналистика», а зрители или читатели будут хлопать или ёрничать, потому что всё остальное ужасная скука, ведь не про ковид же читать.
Искусствовед из Кашина, как из говна каша.