
Владимир Путин во время посещения больницы в Коммунарке. Фото: kremlin.ru
Пандемия коронавируса началась почти полгода назад. Опыт этих тяжелейших месяцев сегодня позволяет сделать общие выводы о том, какие политические решения по борьбе с болезнью оказались эффективными, а какие провалились, и на их основании составить список базовых рекомендаций для политических лидеров. Некоторые из этих советов могут показаться довольно очевидными или, возможно, даже единственно логичными. Однако это совсем не так – лидеры наиболее богатых и просвещенных стран мира зачастую действовали вопреки тому, что сейчас кажется банальным здравым смыслом, и эти глупые ошибки стоили тысяч невинных жизней.
Не выбирать ученых себе по вкусу, но слушать научное сообщество
Страны, в которых политические лидеры не смогли выстроить эффективной коммуникации с научным сообществом, пострадали от пандемии сильнее всего. Врачи и ученые должны быть допущены к формированию кризисной политики, при этом политические лидеры должны не просто выбирать то или иное научное мнение исходя из своих собственных целей, но стремиться учесть все предложения и замечания.
Объяснение
Как минимум три президента, – Трамп, Болсонару и Лукашенко, – в государствах которых проживает почти 550 млн человек, проигнорировали рекомендации ученых по сдерживанию коронавируса и выступили в публичном пространстве с позиций ковид-диссидентов. Теперь США и Бразилия с огромным отрывом лидируют по количеству зараженных, а Беларусь находится на 6 месте по количеству зараженных на 100 000 человек.
Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон совершил ошибку другого рода – вместо того чтобы изучить совокупное мнение научного сообщества, он выбрал ту трактовку происходящего, которая соответствовала его политическим целям. Научный консультант правительства Патрик Волланс предложил премьер-министру следовать в целом научной, но очень спорной стратегии «стадного иммунитета» – изолировать лишь пожилых, а людям до 40 лет дать переболеть. Этот метод позволил бы не вводить жестких ограничений и не закрывать экономику, поэтому Джонсон взял «стадный иммунитет» на вооружение, проигнорировав все остальные мнения и возражения научного сообщества, а также опыт других стран.
И лишь после исследования Имперского колледжа Лондона, которое прогнозировало, что каждому третьему пациенту может понадобиться интенсивная терапия, правительство отказалось от такого курса и ввело непопулярный и затратный, но эффективный жесткий карантин. Аналогичный путь проделало и правительство Швеции. В обеих странах теперь одни из самых высоких значений смертности от коронавируса – 14% в Великобритании и 11,6% в Швеции.
Стремиться к объединению общества и поддерживать доверие к правлению
Опыт показал, что уровень соблюдения гражданами государственных предписаний и рекомендаций напрямую связан с их одобрением правительства и доверием к нему. В странах и регионах, где эти показатели оказались низкими, люди пренебрегали карантином, что ухудшило эпидемиологическую ситуацию. Поэтому любому политическому лидеру на время пандемии следует отложить авантюры и политические конфликты и стремиться к общественной солидарности.
По крайней мере одно ясно: в итоге все равно все получается стадное - и иммунитет, и поведение. Овцы, кстати, всегда следуют за бараном. А не за Сахаровым, например.
-
Одни из главных проявлений / симптомов ковидной эпидемии - неспособность к критическому анализу, религиозная упертость и догматизм. Еще хуже, если апологеты "лечения карантином" переворачивают с ног на голову сознательно. Не гнушаясь выдергиванием из контекста. Если Штаты и Бразилия - то заболеваемость в абсолютных числах, если Беларусь - то удельно. Шведы, оказывается, отказались от своего подхода (?!!!). И т.п.
-
Кто-то (Харари?) сказал: "У популистов по любой проблеме есть мнение, но нет решения" (это не дословно). Даже в этой статье: что именно предлагается сделать? в чем решения? "Правительство Сингапура смогло принять сверхэффективные меры". Какие? И почему тогда "однако в середине апреля началась куда более разрушительная вторая волна"?
По всей статье одни лозунги: надо делать все хорошо и своевременно, не нужно делать ошибок, будьте внимательны, не торопитесь, пока не убедитесь, что все будет хорошо. И т.п.
Но генеральная линия - защита этого "дырявого" карантина. Уже тошнит, честно.
-
Вот вам несколько альтернативных тезисов:
- Решения по ковидной политике принимаются под социальным и политическим давлением, а не на основе научных знаний и опыта
- Нагнетается страх и иррациональное отношение к проблеме (кстати, привет гиперкоагуляции, тромбозам)
- На эпидемии проявились политические и социальные мародеры ((с) Пархоменко), т.е. эксплуатирующие страх и ситуацию в целом персонажи, компании и политические партии
- Никакого уберегания от болезни нет, политика карантина - растягивание болезни во времени
- Деньги растут на деревьях
Пожалуйста, не надо рассказывать об эффективном отслеживании контактов и изоляции заболевших в России. Возможно,это верно для столицы,но не для регионов,где нет никакого спада эпидемии. В апреле,когда все только начиналось,людям отказывали в тестировании,если только они не приехали из-за границы,Питера или Москвы. Для многих это заканчивалось последующим длительным пребыванием на ИВЛ. Сейчас на местных сайтах беспрерывным потоком идут рассказы опять же об отказе в тестировании при явных симптомах,многочасовых очередях на КТ,перегруженности больниц. Я уж не говорю о непонятках со статистикой. Поэтому не стоит относить Россию к странам,успешно справившимся с коронавирусом.
опыт стран балтии показал, что главное - вовремя вводить ограничительные меры, пока вирус не успел распространиться достаточно широко. у нас не было жесткого локдауна, никого, кроме заболевших, не заставляли сидеть дома. но сразу, в середине марта, ввели пакет мер социального дистанцирования. в результате пик эпидемии прошел еще в начале апреля, к маю эпидемия спала до безопасного уровня, а к середине июня после небольшого подъема сошла на нет. последние недели две уже не находят даже 10 инфицированных за сутки на все три страны. в эстонии и латвии часто их вообще не бывает. последняя смерть от ковида у нас в эстонии была 3-го июня. при этом жизнь вернулась почти в привычное русло, ряд ограничительных мер отменили досрочно. народ уже вовсю путешествует по всем странам балтии. сам я две недели назад провел уикэнд в риге, через месяц в литву собираюсь.
Швеция НЕ проделала путь Великобритании, так как стратегия с начала и до настоящего момента - избежать перегрузки системы здравохранения, а не "стадный иммунитет". В каждый момент пандемии количество мест интенсивной терапии было на 20% больше, чем было задействовано. Смерти в Швеции произошли не из-за перегрузки системы (как в Италии и Испании), а из-за плохой системы организации специальных домов престарелых (тех домов, где проживают серьезно больные (деменция и т.д.) 80+ люди, нуждающиеся в 6 встречах с разным низкоквалифициованным персоналом в день). 74% смертей произошло в таких специальных домах, и систему эту нужно менять, конечно же (смертность в этой системе была выше в 2013-2015 годах без всякого ковида - просто от инфлюэнцы и норовируса). В остальном Швеция полностью следовала рекоммендациям собственных и международных экспертов: если не было научно подтвержденной необходимости карантина, закрытия школ, ношения масок вне помещений - то эти меры и не вводились.
В целом, согласен. Но все-таки один комментарий: Швеция прямо и четко заявила, что ее цель - стадный иммунитет; я это видел, слышал и читал неоднократно в телевизионных и газетных интервью ключевых персон, ответственных за политику Швеции по КОВИДу и за ее реализацию, в первую очередь - Тегнеля и Гисеке, но и других тоже.
-
После домов престарелых, своей второй главной ошибкой шведы считают позднюю реакцию: большое количество людей (особенно из Стокгольма) отдыхало зимой и до марта в Италии, откуда и привезли ковид. Предполагают, что могли как-то повлиять этот поток туризма. Если же посмотреть на прочие города и районы Швеции, в том числе плотно населенные (например, Мальме, Гётеборг), заболеваемость и смертность у них не выше, чем у датчан, норвежцев и финнов, на которых шведам постоянно указывают пальцем. Вообще, на тему Швеции довольно много писал и давал познавательных ссылок Сэм Клебанов, который там живет (можно посмотреть, например, в его аккаунте в Твиттере).
-
Одна из главных идей, которую озвучивают шведы, что ковид - это не спринт, а марафон. И что подводить итоги нужно через год - полтора. Кстати, по части англичан, Гисеке и Тегнель говорят, что те зря поторопились менять свою ковидную политику, и что они отреагировали разворотом своей политики на 180' за один день из-за отчета имперского колледжа, который не выдерживает мало-мальски серьезного анализа.
'Швеция прямо и четко заявила, что ее цель - стадный иммунитет' - это не так. И Тегнель, и Гизеке (который, кстати не является официальным лицом - поэтому все его высказывания - это частное мнение), говорили по этому поводу, что "стадный иммунитет" - неизбежное следствие шведской стратегии, но не её цель. Цель - избежать перегрузки системы здравоохранения. Шведы очень много путешествуют - в момент начала пандемии на каникулах за границей было около 1 млн. человек (10% населения). Главным источником, кстати, была Австрия (из генетического анализа вируса). Но и Италия неплохо добавила, конечно. Да, Сэм Клебанов хорошо пишет и просвещает по поводу шведской стратегии. Я, как и он, живу в Гётеборге. Да, Великобритания очень плохо выступила - мало того, что отчет Imperial'а подкачал, так еще британская статистика показала, что пика пандемии они достигли ДО локдауна. Полностью согласен про марафон.
А тут я в Тулу со своим самоваром...
Болею за Швецию во всей этой истории и по мере возможности слежу за вашей динамикой. Рациональный подход и ум должны восторжествовать. Желаю успешно справиться.
Спасибо :)
Что за чушь про необходимость ИВЛ каждому третьему жителю?
Фантазиии на тему. Это весьма вольный перевод вот этого:
A new analysis by immunologists at Imperial College London and the London School of Hygiene and Tropical Medicine of the impact of the coronavirus in Italy suggested that up to 30 percent of patients hospitalized with the virus would require intensive care treatment. Those numbers, if repeated in the U.K., would quickly overwhelm Britain’s state-run National Health Service.
Остаётся только разводить руками.
Да, не совсем верно написал, прошу прощения, исправим!
Но признать тут, что ковид алармисты ошибались не меньше чем ковид диссиденты никак нельзя, это ТЕ дураки не учились на чужих ошибках, а алармисты никогда не ошибаются, это прекрасно!
Подзаголовок и фото смотрятся вместе прекрасно!
Запутался в рейтингах и опросах. Только недавно писали здесь же Репаблик про сенсационные 3% доверяюших Путину. Теперь про 62%.
Я всё понимаю, но разница в 20 раз, это слишком.
Чтр ближе к истине-то?
(комментарий про качество материалрв на Репаблик, если я слишком туманно выразился)
Сенсационные 3% — это, кажется, про Лукашенко...
Лукашенко-то здесь причём?
https://republic.ru/posts/96840
Цитата: "Из всех, опрошенных группой Михаила Дмитриева, только 3% респондентов считают, что Владимир Путин «способен справиться с ситуацией». И что это, как не рейтинг доверия."
Строго говоря, рейтинг доверия — это только то, что у Левады
Вот я и задаю вопрос авторам и редакции Republic, отчего 3% из опроса группы Дмитриева вдруг стали рейтингом доверия и где тут сенсация. А ответа нет.
А где писали? У нас тут разные журналы теперь
Журнал "Власть" внутри Republic.ru.
Писали вот здесь: https://republic.ru/posts/96840
Цитата:
"Из всех, опрошенных группой Михаила Дмитриева, только 3% респондентов считают, что Владимир Путин «способен справиться с ситуацией». И что это, как не рейтинг доверия."
нуу))) совсем разные опросы (у группы Дмитриева качественные - телефонные интервью с малым числом людей, у ВЦИОМ и Левады - количественные), совсем разные вопросы в опросах. "способен справиться" - совсем не "доверяете ли" и т.п. совсем разные социологи и т.д.
Спасибо за ликбез, я догадывался как оно есть.
Речь-то не о том, что опросы разные, а о том, что на выходе и в одном и другом случае презентуется некая величина, именуемая в данном случае "рейтинг доверия", но отчего-то отличающаяся в 20 раз.
(На случай если я туманно выразился, поясню: писать всерьёз про 3% Путину, это конечно сильный шаг. Это не мой президент, и я не в коей мере не его поклонник, даже частично. Но поверить в то, что в РФ президенту доверяет 3% не могу, как бы мне не хотелось. Может группе Дмитриева хотелось ещё сильнее чем мне. Но скорее всего это Republic не удержался назвал это рейтингом доверия и сенсационными результатами).
ну, тут я повторюсь, что единого Репаблика нет)