Фото: Unsplash.com

Фото: Unsplash.com

В начале июня движение Black Lives Matter только набирало силу, но медиа уже обратили внимание на культурные сдвиги, которые может спровоцировать агрессивное столкновение консерваторов и либералов, молодежи и стариков, активистов и полицейских. Колумнист Fox News Такер Карлсон назвал насаждение новых форм толерантности культом и сравнил с тоталитарным порядком СССР. Современные тинейджеры признаются на видео, что ненавидят родственников, которые оправдывают убийство Джорджа Флойда. По мнению Карлсона, такое поведение заставляет его вспомнить о Павлике Морозове, который отказался от семьи ради идеологии.

«Это происходит здесь и сейчас, – написал журналист. – За последние 10 дней наши самые выдающиеся граждане показали, что входят в культ. Его последователей называют союзниками. Как и в любом культе, от них требуется полное повиновение. Они ритуально осуждают свою нацию – ее историю, институты и символы. Они осуждают родителей. Первое, что всегда атакуют лидеры культа, – это семья, потому что она остается главным препятствием на пути к экстремизму и промывке мозгов».

С одной стороны, провластная риторика Карлсона очевидна: он отстаивает традиционные ценности и консервативное мышление. Дональд Трамп в том же ключе раскритиковал левых активистов на праздновании Дня независимости США: «Не сомневайтесь, левацкая культурная революция направлена на то, чтобы низвергнуть Американскую революцию. Наших детей учат в школах ненавидеть собственную страну». С другой, если Карлсон прав, спровоцированный общественными потрясениями разрыв поколений достиг критической отметки – родители и дети видят мир настолько по-разному, что насаждение либерального порядка действительно мало чем отличается от продвижения коммунистической идеологии.