После Бомбы: подданные императора Хирохито слушают по радио его речь о принятии условий капитуляции Японии, 15 августа 1945 года

После Бомбы: подданные императора Хирохито слушают по радио его речь о принятии условий капитуляции Японии, 15 августа 1945 года

Фото: Wikipedia Commons

Помнить о преступлениях собственного государства, признавать ответственность за них, не перекладывая ее на внешних врагов или сложные обстоятельства («время такое было») – это трудный, но необходимый выбор общества, которое хочет быть по-настоящему здоровым.

Иногда приходится слышать, будто Россия – чуть ли не единственная из цивилизованных стран, которая никак не может разобраться с собственным прошлым. На самом деле это, конечно, не так, пишет известный исследователь мемориальной культуры Николай Эппле в своей новой работе «Неудобное прошлое: память о государственных преступлениях в России и других странах» (бумажная книга выходит в августе в издательстве Новое литературное обозрения). Даже хрестоматийный пример Германии, по мнению автора книги, нельзя считать безусловным успехом, а ведь есть еще опыт Аргентины, Польши, ЮАР, Японии…

Именно о работе с прошлым в послевоенной Японии идет речь в отрывке из книги, который мы публикуем с любезного разрешения издательства. Точнее, о самом начале этого двойственного и противоречивого пути, который далеко не пройден и сегодня.