Фото: Unsplash.com

Фото: Unsplash.com

Летом 1969-го Норма Маккорви оказалась в безвыходной ситуации: 22-летняя девушка забеременела в третий раз, но не имела ни возможности, ни желания содержать ребенка. Друзья убедили ее, что закон штата Техас разрешает аборты в случае изнасилования или инцеста, хотя на самом деле единственным возможным основанием в то время была угроза жизни матери. Норма объявила, что ее изнасиловали, но не смогла это доказать. Нелегальную клинику абортов, которая считалась запасным вариантом, к тому времени уже закрыла полиция.

Маккорви все-таки родила и отдала ребенка на усыновление, но ее дело стало лишь поводом для рассмотрения более глобальной и давно назревшей проблемы: легального статуса абортов. Юристки Линда Коффи и Сара Веддингтон убедили девушку подать в суд на штат под псевдонимом Джейн Роу. От лица Техаса ответчиком выступил окружной прокурор Генри Уэйд. В ходе процесса вскрылись противоречивые формулировки закона об абортах, дело дошло до Верховного суда. 22 января 1973 года высшая судебная инстанция США большинством голосов признала ограничения в отношении абортов антиконституционными: они нарушали права женщин на личную жизнь и свободу.

Чтобы учесть консервативную мораль и позицию штата, решение суда все же ограничивало право совершить аборт периодом нежизнеспособности плода, то есть отрезком, когда ребенок не может существовать самостоятельно (без матери). Выяснить точные рамки не удалось – ученые выявили лишь процентную вероятность, с который ребенок уцелеет на том или ином этапе развития. Неоднозначность определений стала лишь одним из противоречивых аспектов дела Роу против Уэйда, изменившего Америку: несмотря на последующую критику и дебаты, именно случай Маккорви привлек внимание к абортам с точки зрения женщины.

Запутанная история абортов

В XXI веке движение пролайф часто ссылается на аморальность абортов – его последователи приравнивают прерывание беременности к убийству и считают, что плод является личностью с момента зачатия. «Мы собрались здесь по одной простой причине: обеспечить право каждого родившегося и неродившегося ребенка реализовать свой потенциал», – объяснил Дональд Трамп, первый в истории посетивший демонстрацию против абортов президент США.

Удивительно, но по мнению многих исследователей, до конца XIX века аборт не воспринимали как нечто преступное или бесчеловечное.