Фото: Unsplash.com

Фото: Unsplash.com

В конце августа на сайте научно-образовательного портала НИУ «Высшая школа экономики» вышел текст, посвященный исследованию представлений о мизандрии у женщин разных поколений. Термин «мизандрия» образован от древнегреческих слов «ненависть» и «мужчина» и является противоположностью понятия «мизогиния» – нетерпимости в отношении женщин (женоненавистничества). В своем исследовании доцент кафедры методов сбора и анализа социологической информации факультета социальных наук Ольга Савинская и студентка магистратуры факультета социальных наук Елена Пяткова проанализировали негативные стереотипы о мужчинах.

Вывод таков: в современном российском обществе женщины чаще разочаровываются в мужчинах, считают их менее верными партнерами, продуктивными сотрудниками, излишне самоуверенными, но зависимыми от зоны комфорта. Более молодые респондентки отмечают работоспособность, эффективность и универсальность женщин, которые успевают и следить за собой, и заниматься карьерой, и поддерживать порядок дома. Собирательный образ мужчины оказывается противоположностью женщины – он «трусливый», «безответственный», «наглый» и «неорганизованный».

Мизандрия и ее связь с идеями феминизма – все более популярная тема среди западных экспертов и журналистов, хотя она обсуждается в несколько ином ключе, чем участницами исследования Вышки. Если россиянки отмечали несоответствие мужчин идеалам маскулинности (неспособность принимать решения, несамостоятельность, слабость), то иностранный дискурс складывается по-другому: в русле движения #MeToo радикальные феминистки обвиняют противоположный пол в агрессии, насилии и сексизме. Не нарушают ли борцы против мужчин собственные принципы?