Мадагаскар

Мадагаскар

Фото: pixabay.com (Creative Commons)

Давным-давно в одной отдельно взятой галактике на планете Земля жила-была страна. Называлась она Россия. Так уж вышло, что история ее никогда не была особенно счастливой. Страну не замечали, страну боялись, стране сочувствовали, а в последние четверть века она превратилась в такое гнилое болото, что мир предпочел отгородиться от нее и уже почти махнул рукой.

К счастью, ситуация изменилась после известных событий, получивших название Славной Революции 4 декабря. Бороться за гниль никто не захотел, поэтому ржавые скрепы рассыпались. Подлый мир буквально за неделю канул в небытие. Вчерашние хозяева жизни и их слуги шустро расползлись по всему глобусу и забились в глубокие щели….

Как жаль, что новый роман Льва Гурского «Министерство справедливости» (обширную цитату из него вы только что прочитали) – это фантастическое произведение! Жаль потому, что Гурский (он же писатель, критик и постоянный автор журнала «Книги» Роман Арбитман) описывает «прекрасную Россию будущего» с таким обилием фактурных и остроумных деталей, что читатель быстро забывает, что перед ним альтернативная история – уж больно достоверно выглядит эта реальность.

Всё узнаваемо и всё иначе: святейший патриарх стоит в пробке за рулем старенькой «тойоты» без всяких там мигалок («часики от Фаберже пришлось сдать обратно в Алмазный фонд»), в здании Госдумы расположился Музей новейшей истории России, организованный Сергеем Каховским («олигархом, которого Дорогин посадил на “червончик”, а потом выгнал в эмиграцию»), а сам президент Пал Палыч Дорогин скоропостижно скончался еще в дни Славной революции… кажется, от сердечного приступа… или все же был отравлен? Впрочем, не будем забегать вперед.

Сюжет романа невозможно изложить, не наступив сразу же на спойлер, скажем только, что ворюги и кровопийцы, сбежавшие из России после Славной революции, напрасно надеялись на великодушие победителей. Родина и самом деле официально не преследовала беглецов. Но значит ли это, что о них забыли?..

Подался в бега и один из самых одиозных деятелей старого режима – «расторопный официант» Ерофей Ожогин, руководитель кейтеринговой компании, поставлявшей просроченные продукты питания в больницы, он же хозяин зловещего «Моцарта» – организации, которая «попросту торговала войной на нескольких континентах».

Когда четверо французских репортеров слишком близко подобрались к лагерю «Моцарта» в Либерии, их останки были найдены на обочине одной из дорог. Местные власти поспешно объявили репортеров жертвой племени каннибалов, а весельчак Ерофей Дмитриевич вместо комментария, как обычно, отшутился: «Не ходите, взрослые, в Африку гулять….»

Оказывается, официант-отравитель скрывается под именем Бетаи Рабендза на собственном частном островке Нуси-Бо у побережья Мадагаскара. Ну и вот что было дальше.