Подкаст «Два градуса Цельсия» посвящен вопросам экологии – теме, которая, с одной стороны, с каждым годом становится важнее, а с другой – обрастает разными мифами. Ведущая подкаста – научный журналист и научный сотрудник географического факультета МГУ Юлия Кузнецова.
Впервые у нас в гостях Алексей Екайкин, полярник, гляциолог и ведущий научный сотрудник Лаборатории изменений климата и окружающей среды Арктического и Антарктического научно-исследовательского института в Санкт-Петербурге. 16 сентября отмечался Международный день охраны озонового слоя, и так совпало, что с Алексеем мы говорим как раз об озоне – газе, который, с одной стороны, может нас убить, а с другой – защищает от болезней и гибели. Откуда он взялся, как поменял ход эволюции и почему вопрос об озоне – светлое пятно в разговорах об изменении климата?
Предположение, что озоновый дыры формируются под воздействием фреонов (антропогенный фактор), не подтвердилось. Уже после принятия программы отказа от фреонов выяснилось, что озоноразрушающих газов несколько: метан, водород, окись и закись азота, фреоны и т.д. Разумеется, действие названных газов различно. Ввели такое понятие - СОП (Суммарной озоноразрушающий потенциал), в основе которого количество молекул озона, которые может разрушить молекула данного газа. СОП для фреонов значительно (на два-три порядка) выше, чем СОП метана, например, но концентрация метана в атмосфере на три порядке выше. Поэтому уменьшение количества фреон в атмосфере не привело к уменьшению количества озоновых дыр.
Если вы хотите увидеть текущее состояние озонового слоя на экране - щёлкните на https://exp-studies.tor.ec.gc.ca/e/ozone/ozoneworld.htm#data
Если будете отслеживать состояние озонового слоя на протяжении некоторого времени, то заметите, что озоновый дыры, или, точнее, зоны с пониженной концентрацией озона, формируются в основном, в южном полушарии. Если добавите к вашим наблюдениям замеры температур, то согласитесь с выводом, что основная причина появления этих дыр - выделения метана из морской воды. Как мы помним, в южном полушарии материковая поверхность - всего 19%. При нагреве воды (теплая погода) растворимость метана в воде падает и растворённый в воде метан выделяется в атмосферу. Поскольку молекулярный вес метана ниже, чем у воздуха - он "всплывает". Метан - основной озоноразрушающий газ. Потепление на земле приводит к общему уменьшению озонному слоя. Есть обратная связь - с уменьшением озонового слоя уменьшается парниковый эффект, что приводит к некоторому снижению температуры земли.
Раз в год над Антарктидой возникает большая дыра с очень низкой концентрацией - менее 100 ud. Кстати, "над Антарктидой" - это некорректная формулировка, поскольку эта дыра больше Антарктиды, иногда весьма значительно. Причина - вихревое атмосферные потоки вокруг Антарктиды (т.н. Южный Ледовитый океан). Возникает некоторая аналогия чудовищных размеров, но крайне слабого, смерча (диаметром в несколько тысяч километров). Он и забрасывает тяжёлые газы на высоты, где сконцентрирован озон (25 км и более)
Инициатором борьбы с фреоном выступала американская корпорация Дюпон де Немур, которая разработала относительно безвредный заменитель фреона. Сумма сделок по продаже фреонозаменителя (включая торговлю лицензиями) и по утилизациям фреонов 11,12,22 и т.д. превысила 200 млрд долларов. Это и было основным движителем программы замены фреона, важной составной частью которой было запугивание обывателей.
Сейчас за запугивание обывателей озонными дырами никто не платит. Вот и не пугают.