Колонну советских военнопленных гонят в лагерь, лето 1941 года.

Колонну советских военнопленных гонят в лагерь, лето 1941 года.

Фото: Marek Tuszynski Archives / Wikimedia Commons

Сегодня мы довольно много знаем о Холокосте (во всяком случае, те из нас, кто хочет и не боится знать), однако в начале Второй мировой войны мало кто за пределами «кровавых земель» (так американский историк Тимоти Снайдер называет оккупированные территории по обе стороны от линии Молотова-Риббентропа) представлял себе масштабы истреблении европейского еврейства. Из занятой Гитлером Польши доходили лишь обрывки информации; о том, что происходит дальше на восток, вообще ничего не было известно.

Ходили слухи, что немцы строят в генерал-губернаторстве (захваченной Польше) новые обширные концлагеря, в том числе гигантский Аушвиц-Биркенау, однако в Лондоне и Вашингтоне считали, что это просто своего рода тюрьмы нового типа, рассчитанные на прием и содержание миллионов советских военнопленных. Словосочетание «фабрика смерти» просто никому не могло прийти в голову.

Книга британского журналиста и писателя Джека Фэруэдера «Добровольный узник» (только что вышла в издательстве Манн, Иванов и Фербер) рассказывает историю Витольда Пилецкого – человека, благодаря которому мир впервые узнал о гитлеровском геноциде.

Витольд Пилецкий (1901–1948) – один из величайших героев XX века, о судьбе которого в России редко вспоминают. После захвата западной Польши гитлеровцами ротмистр Пилецкий организовал на оккупированных территориях движение сопротивления, а в сентябре 1940 года добровольно сдался немцам во время уличной облавы, рассчитывая, что его отправят в Освенцим. В лагере «узник № 4859» тоже организовал подпольную сеть, с помощью которой стал передавать польскому правительству в Лондоне информацию о происходящем в лагере.

Именно Пилецкий сообщил о первых опытах умерщвления заключенных с помощью ядовитого газа – таким способом были убиты несколько сот советских военнопленных осенью 1941 года. Опыты, как известно, были признаны успешными, после чего началось строительство газовых камер.

В апреле 1943 года Пилецкому с двумя товарищами удалось совершить побег из лагеря и добраться до Варшавы, где он подготовил и отправил в Лондон большой отчет о положении в Освенциме (он был опубликован только в 2000 году). Затем он перебрался в Италию, где воевал с немцами в составе Армии крайовой, попал в плен (и снова оказался в немецком лагере), а в октябре 1945 года вернулся в Польшу и начал собирать информацию о польских солдатах, оказавшихся в лагерях НКВД и ссылаемых в Советский Союз. В 1947 Витольд Пилецкий был арестован НКВД и расстрелян по обвинению в государственной измене, став, таким образом, мучеником сразу двух диктатур.

С любезного разрешения издательства мы выбрали для публикации отрывок, в котором рассказывается о пути, по которому шла передача информации из Освенцима.