Гравюра Фламмариона, изображающая астронома, достигшего края «Плоской земли», 1888

Гравюра Фламмариона, изображающая астронома, достигшего края «Плоской земли», 1888

В эпоху доминирования науки и рационального мышления вера в плоскую Землю должна означать эвфемизм для ироничного обозначения глупости. Барак Обама как-то сравнил тех, кто не считает глобальное потепление реальной проблемой, с Обществом плоской Земли. Аргументы в пользу того, что наша планета имеет форму шара (а точнее – эллипсоида или геоида), считаются аксиомами. Они настолько очевидны, что для их принятия – вроде бы – достаточно здравого смысла: закаты и восходы означают, что Земля равномерно вращается, тень от Земли полностью закрывает Луну во время затмения, а если бы планета имела форму блинчика, то затмение было бы лишь прямой линией на спутнике.

Маятник Фуко, теория тяготения, снимки Земли и других объектов Солнечной системы, приливы и отливы, кругосветное путешествие Магеллана и десятки других доказательств давно превратили форму Земли из предмета спора в общепризнанную истину. Однако ни один из этих аргументов не значит ничего для тысяч представителей разных организаций, которых объединяет одно: уверенность, что мы живем на плоской планете. Опрос YouGov 2019 года показал, что примерно один из шести человек сомневается насчет формы Земли. В том же году исследователи из научного института Datafolha установили, что 7% жителей Бразилии отрицают концепцию шарообразной Земли.

«Мы растем, – рассказал в интервью Би-би-си в 2019-м один из приверженцев теории плоской Земли Дэйв. – Три года назад я приходил на собрание в Шеффилде, и там было три человека. Сейчас я отправился на конференцию в Денвер, и там было 800 человек. У нас развивающееся сообщество, и мы не загнемся – это точно». В 2017-м издание Vice выпустило статью о популярности теории плоской Земли в Индонезии, где – в отличие от США – убеждения адептов этой теории заговора больше основывались не на религиозных, а на научных или псевдонаучных доводах. Они образованы и по-своему рациональны, но их картина мира радикально отличается от той, которую считает естественной большинство.

В 2018-м Международный конгресс плоской Земли в Денвере посетили 650 энтузиастов. Организатор мероприятия канадец Робби Дэвидсон предположил, что в будущем его проект станет только масштабнее: «Это очень волнующе – находиться рядом с людьми, которые тоже верят в плоскую Землю. Это важно, потому что мы были изолированы, над нами издевались. Теперь мы можем свободно дышать и общаться с единомышленниками. Я бы сказал, что только 20% верящих в плоскую Землю рассказали об этом. То, что вы видите сейчас, – лишь первая волна. Грядет вторая волна, и она захватит мир врасплох».