Фото: Wikimedia Commons
Казалось бы, трудно придумать более глупый вопрос, чем тот, что вынесен в заголовок: ведь в самом названии этой популярной левой идеологии содержится имя Карла Маркса. Однако сегодня – 28 ноября, в день двухсотлетней годовщины Фридриха Энгельса хочется поставить под сомнение самую очевидную истину марксизма. Мне думается, что Энгельсу марксизм, как идеология, овладевшая многомиллионными массами, обязан гораздо больше, чем Марксу.
Возможно, Маркс был глубже. Возможно, именно он порождал основные идеи. Возможно, он был истинным мотором тандема. Энгельс не оспаривал лидерства Маркса и, более того, сам его подчеркивал. Но мне хочется сегодня взглянуть на всю эту историю из XXI века и попытаться разобраться в том, почему марксизм, бывший при жизни Маркса маргинальным явлением в мире идей, стал вдруг после его кончины чудовищными темпами распространяться по миру.
Так сложилась жизнь, что в студенческие годы на рубеже 1970-х – 1980-х годов мне пришлось долго и профессионально изучать марксизм. Я не очень-то горжусь своим красным дипломом, но в данном случае он свидетельствует о том, что уж в основах марксистско-ленинской теории я разобрался. И в первую очередь мне приходилось изучать «Капитал» – труд, которому Маркс посвятил свою жизнь.
Надо признать, что это на редкость скучное и растянутое чтиво. 99,9% людей, утверждающих, будто они его прочли (все три тома плюс «Теории прибавочной стоимости»), на самом деле кривят душой. А среди пролетариев, которых «Капитал» должен был побуждать к экспроприации экспроприаторов, людей, способных эту штуковину понять, думается, вообще не было. Естественная судьба подобных научных трудов – полное забвение.