Фото: Bellingcat

Фото: Bellingcat

Название экспертно-журналистской группы Bellingcat вполне может претендовать на титул слова-2020: в последние дни ушедшего года оно звучало особенно часто, поскольку именно эта команда собрала доказательства, которые легли в основу расследования об отравлении Алексея Навального.

В марте 2021 в британском издательстве Bloomsbury выйдет книга Элиота Хиггинса «Мы – Bellingcat. Глобальная преступность, онлайн-сыщики и бесстрашное будущее новостной журналистики». Британский гражданский журналист и блогер Элиот Хиггинс – основатель и руководитель Bellingcat. В книге подробно рассказано о самых важных расследованиях группы.

Название Bellingcat отсылает к английской детской песенке Belling the Cat (вольный перевод – «Колокольчик для кота»): мыши, мечтавшие избавиться от жестокого кота, придумали повесить ему на шею колокольчик, чтобы хищник не подкрался незаметно. Вопрос был только в том, кто же отважится повесить колокольчик на шею убийце?

Хиггинс запустил Belllingcat в июле 2014 года. Через несколько дней после запуска произошла катастрофа Боинга-777 в Донецкой области. Образцовое расследование этой трагедии стало первым делом Bellingcat, а его выводы – о том, что малазийский лайнер был сбит ракетой, выпущенной из установки «Бук», доставленной в Украину с территории России, – были впоследствии подтверждены в докладе Объединенной следственной группы и легли в основу обвинения на процессе по делу рейса МН-17.

Затем последовали другие дела – об обстрелах украинских войск с российской территории (2015), о химических бомбардировках в Сирии, отравлении Скрипалей (2017) и об убийстве в Берлине чеченского эмигранта Зелимхана Хангошвили (2019). Последнее по времени расследование о Навальном в книгу войти не успело.

Книга Хиггинса выходит только через несколько месяцев, но Дэвид Вайнберг, ведущий книжного блога Straight Dope на платформе Medium, уже прочитал ее. С любезного разрешения Дэвида мы частично использовали его рецензию.