Талибы, Афганистан. Фото: ISAF Public Affairs

Талибы, Афганистан. Фото: ISAF Public Affairs

Недавно США объявили о намерении ускорить вывод войск из Афганистана. К началу следующего года – в соответствии со сделкой, заключенной с «Талибаном» (террористическая группировка запрещенная в России), – там останется контингент всего в 2500 человек, а еще через несколько месяцев вернуть домой планируют и их тоже. Военные базы США в Афганистане постепенно закрываются, и некоторые из союзников по НАТО (сейчас их силы составляют около 11 000 человек) уже подумывают о том, чтобы последовать за американцами.

Новая администрация США, как предполагается, может замедлить вывод войск. Но едва ли станет наращивать их снова – с сомнительными перспективами участия в войне, которая, согласно опубликованным в прошлом году документам, сопровождалась неадекватными отчетами, гибелью более 2000 американцев и расходами в объеме около $1 трлн. Однако сохранение оставшегося контингента, считает историк Картер Малкасян, бывший советник военного командования США в Афганистане, хотя и обеспечит определенную поддержку афганскому правительству, может обернуться ситуацией, когда «нашим военным придется отражать атаки террористов с минимумом ресурсов, а гражданская война в Афганистане будет разрастаться».

Правительство Афганистана остается в непростом положении. С начала года – практически сразу же после заключения сделки с США – талибы активизировали военные действия против правительственных сил. Атаки боевиков участились: в третьем квартале рост составил около 50%, число жертв и пострадавших среди мирного населения выросло примерно на 40%.