В какой-то момент мы пересекли порог, за которым темпы антропогенных изменений окружающей среды превзошли скорость изменений, вызванных естественными геологическими и биологическими процессами, – пишет норвежско-американский биолог и просветитель Маршия Бьорнеруд в своей новой книге «Осознание времени. Прошлое и будущее Земли глазами геолога» (только что вышла в издательства Альпина нон-фикшн. – Этот переломный момент ознаменовал собой начало новой эпохи в истории Земли – антропоцена.
Неофициальный пока термин «антропоцен» был придуман в 2002 году ученым Паулем Крутценом, лауреатом Нобелевской премии в области химии за исследование проблемы образования и разрушения озонового слоя (1995), и быстро вошел в научный обиход и популярный лексикон как краткое наименование того беспрецедентного периода времени, когда человеческая деятельность начала оказывать заметное влияние на поведение планеты.
Одна из самых характерных (и заметных каждому) примет антропоцена – резкое усиление амплитуды климатических колебаний («сумасшедшие флуктуации», по выражению автора книги). С любезного разрешения издательства мы публикуем отрывок из работы Маршии Бьорнеруд: фрагмент из главы «Великое ускорение», состоящий из двух разделов – «Альманах антропоцена» и «Мы все зависим от погоды».