Фото: Unsplash.com

Фото: Unsplash.com

Мы постоянно обещаем себе изменить жизнь к лучшему. Бросить пить алкоголь и курить, начать заниматься спортом, больше гулять, есть полезные и отказаться от вредных продуктов. И постоянно нарушаем собственные обещания. Это совершенно нормально: новую привычку развить гораздо сложнее, чем отказаться от старой, а ввести значимое изменение сложнее, чем ничего не менять. Имеющиеся привычки и образ жизни, который из них состоит, становятся рутиной настолько, что мы прибегаем к ним бессознательно: просто делаем это, не отдавая себе отчета.

Чтобы изменения в образе жизни закрепились, можно использовать несколько лайфхаков. Их приводит в своей книге Tiny Habits исследователь поведения из Стэнфордского университета Брайан Джеффри Фогг. Он советует «накапливать» привычки, присоединяя новые к уже существующим, начинать с малого и повторять их регулярно (лучше – ежедневно), чтобы интервенция скорее перешла в разряд автоматических.

По Фоггу, новые привычки не обязаны быть значительными и иметь целью перевернуть жизнь человека. Наоборот – маленькие интервенции имеют больше шансов прижиться и запустить желаемые перемены так, чтобы не пришлось ломать себя. Блогер Амардип Пармар, пишущий о саморазвитии, предлагает список из 20 таких микро-привычек, которые он в свое время усвоил.

Они не трансформируют жизнь за один день. Их полезность в том, что эффект будет накапливаться, а на их базе будет проще построить другие практики, чтобы сделать жизнь более здоровой и приятной. Пармар не призывает принять все эти интервенции разом – лучше выбрать несколько тех, что отзываются именно в вас. Мы выбрали 13 из них и обосновали их важность с точки зрения науки.