Вячеслав Володин. Фото: kremlin.ru

Вячеслав Володин. Фото: kremlin.ru

Спикер Государственной думы РФ Вячеслав Викторович Володин назвал Россию последним островом свободы в мире. Буквально: «Демократия – это процедура, нормы и правила. Видите, что происходит в Соединенных Штатах Америки? Гибнет страна, перечеркнули все. А что, наши коммунисты не согласны? Где у них рабочее движение, где социалистическая партия, где некогда сильная коммунистическая партия? Нет. Также как на Украине нет свободных СМИ – все оппозиционные СМИ позакрывали, в Прибалтике тоже взяли ликвидировали… Россия – последний остров свободы».

Володин – политик с огромным опытом, и, честно говоря, даже немного странно, что он позволяет себе такие безответственные заявления. Это ведь вполне может обидеть верных стратегических союзников России – Александра Лукашенко и Ким Чен Ына. Разве не целый архипелаг свободы уцелел еще на карте мира, несмотря на все усилия обезумевшего Запада?

Да, кстати, и большой брат, товарищ Си, тоже едва ли порадуется, узнав, что глава нижней палаты российского парламента Китай к числу свободных стран не относит.

Но для нас самое важное в том, что Володин не кривляется, не юродствует, не шутит. Во-первых, потому что не умеет. Чувство юмора – не его конек, он как раз специалист по звериной, всесокрушающей серьезности. Недавно, кстати, обиделся на то, что депутатов называют клоунами, требовал эту порочную практику прекратить, грозил какими-то карами.

А во-вторых, он, рискну предположить, и в самом деле верит в то, что говорит. Он действительно живет в самой свободной стране на свете. Как и его коллеги, как и старшие товарищи, как и самый главный в России человек.

Да, в обычной России со свободой слова – очевидные проблемы, свобода собраний практически ликвидирована, почти любой мирный митинг оборачивается полицейской охотой на людей, тысячами задержанных, сотнями отбывающих административные аресты в импровизированных концлагерях, десятками уголовных дел. Да, государственная «правозащита» при этом оберегает права полицейских, а не жертв полицейских. Ну и так далее.

И Володин, и прочие люди во власти, разумеется, не слепые. Они отлично это все видят. Но это никак не разрушает их логику. Не создает никакого дискомфорта. Не мешает им оставаться свободными людьми в свободной стране.

Откровения вождя

Впереди – парламентские выборы, и Владимир Путин провел встречу с лидерами думских фракций. Обсуждали невероятно широкий спектр проблем: даже об истории Византийской империи успели поговорить (не шучу, серьезен, как Володин, действительно успели). Да и чему удивляться – Владимир Владимирович ведь, как все мы помним, в плюс к прочим своим достоинствам еще и выдающийся историк, с кем и обсудить коварство крестоносцев, погубивших империю, как не с ним?