В ближайшие три года жилье практически во всех странах Европы заметно подорожает. К такому выводу пришли аналитики S&P, пишет французская газета Les Echos со ссылкой на исследование рейтингового агентства.
Самый стремительный рост цен ждет Германию. В 2021 г. цены на жилье вырастут здесь на 5,3% в текущем году, а за три года – на 15,4% к уровню 2020 г. Еще одним лидером гонки станут Нидерланды: 5,2% в нынешнем году и 13,6% за три года. Португалия также попала в лидеры роста. Ее ждет повышение цен на 2,6% в 2021 г. и на 12% за три года. Также цены поднимутся во Франции, Испании, Бельгии, Ирландии и многих других странах Европы.
Только в двух странах Европы все пойдет не по плану, пишут аналитики S&P.
Мой товарищ, купивший жилье в Португалии 7 лет назад по такой программе, сообщает, что паспорта русским и китайцам фактически не дают. Не отказывают, но и не дают, бесконечная волокита. Он предполагает, что есть сильное давление ЕС по этому вопросу. Уже и язык выучил и все сроки прошли и адвокатов нанимал, результат нулевой. Никаких претензий к нему нет, просто бесконечно тянут время.
а что будет, когда учетные ставки поднимут?
уже все, кто мог, набрали кредитов и вложились в жильё. Сомнительный прогноз
Не знаю что там подстегнула пандемия, конечно наэкономили на кафешках на новую квартиру. В Германии стоимость жилья оторвалась от возможностей большинства немцев. Цены и аренда значительно выросли последние годы, в отличие от зарплат. Видимо часть ипотечного жилья выйдет на рынок через принудительные аукционы после ожидаемых банкротств из-за локдауна. В сети полно комментов что пора ждать очередного снижения, как это было не раз в Германии. При таких рисках банки будут выдавать ипотеку только с солидным первоначальным взносом. Впрочем печатный станок и какой-нибудь новый прикол типа отрицательного процента конечно может заставить зажиточных людей вложиться в жилье, чтобы хоть как-то спасти свои деньги от инфляции. Но едва ли это будет выгодная инвестиция.
Короче однобокий прогноз.
По собственному опыту товарищи из S&P всегда будут писать розовые отчеты, как они делали и до 2008 года и после него. Логика всех стратеджистов и аналистов - угодить заказчику - в данном случае собственному менеджменту и чиновникам еврозоны. Тренд обвала цен и роста доходности на дальнем конце суверенных облигаций уж точно не улучшит доступность ипотеки, стоимость которой определяется в том числе и ставками на рынке облигаций на горизонте 10-30 лет. И все равно, что ставки короткие на нуле и ниже и останутся там.